Консультации / Психология и психиатрия

В последнее время стала замечать у него непонятные мне страхи

Здравствуйте. Моему сыну 4,5 года. В последнее время стала замечать у него непонятные мне страхи. Он патологически боится оставаться один в комнате или выходить в другое помещение в квартире один. Например, укладываю его спать, а он просит воды. Я иду на кухню, а он бежит за мной, говорит, что ему страшно одному оставаться. Если мы дома вдвоем, то он ходит за мной попятам, даже в туалет. Спрашиваю, чего ты боишься, он отвечает, что его могут украсть через окно и съесть. Вроде ужасов никаких не смотрит, хотя, конечно, мультики иногда ужасные попадаются. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно и стоит ли сейчас беспокоиться. Спасибо.
Добрый день. В возрасте Вашего сына у детей "бурная" фантазия, а осознанности действительности не хватает. Ваша задача донести ему действительность. Боится темной комнаты - включая свет говорите что то чего он боиться не ту. Боиться что украдут через окно - покажите, что все крепко закрыто. А детей в этом мире не едят. Выясните кто должен украсть. Говорите с ребенком о его страхах и переносите их в реальность. С возрастом это проходит, но страхи должны быть реализованны иначе могут начаться развиваться фобии.
Консультация психотерапевта на тему «В последнее время стала замечать у него непонятные мне страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос