Она один ребенок в семье причем единственная внучка у родителей муж...

анонимно
Моей дочери 10 лет. Она один ребенок в семье, причем единственная внучка у родителей мужа (мы живем с ними 12 лет, причем с мамой мужа, с бабушкой и с тетей, она инвалид; свекр ушел от свекрови 5 лет назад). С каждым жнем я все больше не нахожу с ней общего языка. Когда начинаю с ней разговаривать, что-то просить сделать, она меня не воспринимает. Я начинаю кричать на нее, бывает и пришлепну. Тогда только она начинает "раскачиваться". Иной раз бежит к бабушкам за защитой, и те позволяют ей делать то, что я запрещаю. А в последнее время дочь стала еще и врать. Она объясняет это тем, что боится, что я ее буду ругать, например, за четверку, полученную в школе, или за большое количество съеденных сладостей, а она у меня аллергетик. Подскажите, пожалуйста, как мне еще больше не отдалиться от дочери, не идти с ней на конфликт, и как отучить ее от вранья? Заранее благодарна.

Отвечает Балахонцева Оксана

Причина вранья действительно такова. Дети обманывают когда боятся, что накажут. То как ведут себя бабушки только косвенно влияет на ваши взаимоотношения. Проблема больше в вас. вернее в вашем понимании роли мамы и знании вашей дочки как личность.Советую прочесть книгу академика А.Н, Ануашвили "Объективная психология" она есть на сайте www.anuashvili.ru

Консультация психотерапевта на тему «Она один ребенок в семье причем единственная внучка у родителей муж...»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2009
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.