Консультации / Психология и психиатрия

Растет хороший парень и по дому помогает так как у меня сейчас слом...

Здравствуйте Оксана. Моему сыну 14 лет, по знаку зодиака Скорпион, как и я. Растет хороший парень, и по дому помогает, так как у меня сейчас сломана правая рука, на нем практически все в доме. Мы с ним живем вдвоем. Вроде бы все хорошо, но последнее время стал хамить, грубить, врать, стал в школе плохо учиться, хотя до переходного возраста учился хорошо. Все преподаватели в один голос говорят, парень хороший, учебный материал на лету схватывает, но что с ним происходит, не понимают. Сейчас домашние задания практически не делает, только игры в компьютере и телевизор, и друзья из класса в школе и после занятий. Я понимаю, что сейчас у него переходный возраст, но что мне с его поведением и его отношением к учебе делать, не знаю. А вопрос такой: Как мне с сыном наладить взаимопонимание и хорошие взаимоотношения, чтобы он мне доверял, ведь я ему друг, а не враг?
Добрый день. В вашем вопросе и ответ вы ему друг, так вот и встаньте рядом, чтоб он мог доверить свои проблемы. Как правило родители держат линию наставника. А надо друга.для этого нужно знать хорошо свего ребенка, это значит понимать почему у него та или иная реакция на мир и ситуации. Почему подростки хамят грубят это проявление обиды на родителей. Они для них самые дорогие и близкие а реагируют они по своим состаявшимся шаблонам. Каждый ребенок индивидуальность. Есть возрастные особенности но они очень общие. Задача родителей всегда гордиться детьми. И строить линию воспитания опираясь на это. Проанализируйте что вам не нравиться в сыне. И поменяйте свое отношение к этому. Как правило это на принятие психологического типа, то есть того что ребенок такой от природы и по другому он поступать и делать не может. Я без психодиагностики вам конкретно промочь не могу. Но советую почитать книгу А.Н. Ануашвили "Объентивная психология" найти уу можно на сайте www.anuashvili.ru или могу выслать в электронном виде, пишите на почту kseniafenix@mail.ru
Консультация психотерапевта на тему «Растет хороший парень и по дому помогает так как у меня сейчас слом...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Балахонцева Оксана - практикующий психолог, обладатель сертификата Российской Академии наук на право работать по авторскому методу "Видео Компьютерная Психодиагностика и коррекция".

Оксана уже 17 лет работает с детьми возраста 3-10 лет, а также является консультантом интернет портала "Психологический навигатор"

Оксана будет рада ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой её консультации:

- Детские страхи
- Проблемы взаимоотношений между родителями и детьми подростками.
- Проблемы в подготовке к школе.

Задать вопрос