Консультации / Психология и психиатрия

У нас проблема в том что он курит и курит наверно более 1-2 лет

Моему сыну 13 лет. У нас проблема в том, что он курит, и курит наверно более 1-2 лет. Когда узнали об этом, что только мы с ним не пробовали делать, и "кнут" и "пряник", и в школе говорили с ним с директором и классным руководителем, и отец с ним говорил, так сказать, по-мужски. Он нам клятвенно обещал, что больше не будет, что только попробовал и бросил. В прошлом году ему представилась возможность учится в лицее в Башкирии г.Уфе. Мы живем в Челябинской области, но отправили его туда на учебу, т.к. он и сам очень захотел, и вот перед тем как уехать, я знаю это точно, он вообще не курил. Проучился он там больше месяца и заболел бронхиальной астмой. В лицее больше не захотел учится. Мы поехали, забрали его, вылечили. Он и в лицее и по возвращении не курил. Но вот недавно в феврале этого года я сама поймала его с сигаретой в руках. Я опять поговорила с ним, привела все мыслимые и немыслимые доводы, что ему нельзя курить из-за возраста и из-за здоровья. Опять пообещал, что больше не будет. Я ему и верю, и надеюсь, что может он все-таки поймет и не будет курить. Но все же посоветуйте, пожалуйста, как с ним еще можно говорить, и что делать. Семья у нас полная, детей 2-е, работаем оба и дети обеспечены в меру всем необходимым, без излишек.
Курение это зависимость. Зависимость это реакция организма на психологическое состояние. Ваш ребенок пережил стресс, а так как этот стресс продолжает присутствовать и наварачиваться с годами, как клубок, появилась астма. Мы часто считаем что стресс это что-то нечто пережитое. Но все мы разные и то что для одного ни чего особенного, то для например чувствительного человека нечто. Ни какими уговорами и запретами снять зависимость нельзя. так как это последствия стресса. Не будет стресса- не будет зависимости. И думаю - астмы. Обратитесь к психологу. Советую вам прочитать книгу А.Н. Ануашвили "Основы объективной психологии" найдете ее на сайте www.anuashvili.ru (2-е издание)
Консультация психотерапевта на тему «У нас проблема в том что он курит и курит наверно более 1-2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Балахонцева Оксана - практикующий психолог, обладатель сертификата Российской Академии наук на право работать по авторскому методу "Видео Компьютерная Психодиагностика и коррекция".

Оксана уже 17 лет работает с детьми возраста 3-10 лет, а также является консультантом интернет портала "Психологический навигатор"

Оксана будет рада ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой её консультации:

- Детские страхи
- Проблемы взаимоотношений между родителями и детьми подростками.
- Проблемы в подготовке к школе.

Задать вопрос