Психология и психиатрия

До сих пор не можем отучить засыпать без соски

Здравствуйте! Моей дочке 2 года и 3 месяца. До сих пор не можем отучить засыпать без соски. Все знакомые методы не помогли. Если не даю ей перед сном соску, она начинает плакать, потом дело доходит до истерики со всхлипыванием. В тех случаях, когда мы пробовали ее отучать, она как мне кажется, становилась очень нервной и раздражительной. Еще соска у нее как "успокоительное средство". В тех случаях, когда она чем-то расстроена и плачет, то успокоится, может только если возьмет соску в рот, если нет - даже не знаю чем эта истерика закончится... Как можно отучить ее от этой привычки? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, Татьяна! Никак. Не отучайте пока. Катрин Денев, например, сосалы соску до 7 лет. Все что вам нужно, это выработать устойчивость к неодобрениям родственников и огружающих. Через года полтора, можно будет устроить Праздник Прощания с Соской, она торжетсвенно и ритуально под всеобщее одобрение сама завязывает ее в узилок и опускает в мусорное ведро (а лучше - в окно, потом уберете), получая за это ценный приз, напрмер, велосипед - свидетельство того, что она уже большая. Больше привелегий за самостоятельное и взрослое поведение, она должна почувствовать, что быть взрослой - выгодно. Сейчас, она рано - можно навредить. Не переживайте. Забудьте пугалки стоматологов про неправильный прикус, в 7 лет новые зубы полезут, а вот тревожность на всю жизнь можно заработать запросто. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «До сих пор не можем отучить засыпать без соски» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кузнецов Александр Владимирович - руководитель проекта для родителей Doctorpapa.ru, основатель и президент фонда "Детское Здоровье", детский психолог и врач. Специализация в области воспитания детей и родительско-детских отношений.

Образование: МГУ им. Ломоносова, факультет Психологии; Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова; Научный Центр Здоровья Детей РАМН.

Автор множества книг, статей и треннинговых программ для родителей, участник ТВ-программ о родителях и детях, опыт многолетних консультаций по вопросам детско-родительских отношений и воспитания детей.

Счастливый отец четырех детей (представлены все возрастные категории).

Если вас интересует как справиться с
• детской агрессией и страхами
• проблемами с кормлением, горшком и сном
• истериками и дурными привычками
• адаптацией к детсаду и няне
• нежеланием ребенка учиться и помогать по дому
• влиянием на ребенка развода и смерти родственника
• конфликтами между братьями и сестрами
• задержкой речи
• собственной раздражительностью и гневом по отношению к ребенку
• непослушанием и грубостью со стороны ребенка
• ложью и воровством
• стеснительностью и робостью
• подростковыми проблемами
и любыми другими сложностями с воспитанием вашего ребенка, вы быстро получите точную, основанную на исследованиях и многолетнем опыте родителей экспертную информацию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм или задержка в развитии
Здравствуйте, Ариель Аркадьевич! Моему сыну 2 года 1 месяц, не разговаривает, только во все тычет пальчем показывает и восклицает эээ ууу ааа мммм, в основном на машины, автобусы электрички птички...