Консультации / Психология и психиатрия

В возрасте от 8 до 10 месяцев он просто щипался пытался царапаться ...

Здравствуйте! Моему сыну Денису на данный момент 1,8 годика. У него зубки начали резаться с 8 месяцев и с этого момента начали проявляться элементы агрессии в его поведении. В возрасте от 8 до 10 месяцев он просто щипался, пытался царапаться, именно в моменты, когда резались зубки. А сейчас у него по возрастной норме все 16 зубов, но Денис всё равно пытаться стукнуть, ущипнуть и при этом стискивает "со всей дури" зубы. Проявляется это, когда он играется, скорее заигрываться. А так как ребёнок просто супер активный, такие моменты наступают за целый день до бесконечности. Я его пытаюсь обнять, прижать к себе (естественно без фанатизма), но он выворачивается и старается царапнуть. Бывают моменты спокойствия, когда Денис сидит и играет сам с собой любо - дорого наблюдать за ребёнком, но когда он переключает своё внимание на кого-нибудь живого, в основном всё продолжается. Я не знаю, как правильно себя вести одёргивать его постоянно или не обращать внимание - пробовала, не помогает. Дома я, муж на работе с 8 до 20 (через день), гуляем вместе, играем вместе, ходим в гости: ребёнок на знакомых людей сначала реагирует с радостью, а потом всё повторяется. Подскажите, пожалуйста, я что-то делаю совсем не так?
Здравствуйте, Соня! До 2-х лет - просто преграждайте путь руками и держите на расстоянии. С 2-х лет можно использовать метод "Тайм-аут". Прочитайте на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru мою статью Метод «Тайм-аут». Не отвечайте агрессией на агрессию (не кричите, не шлепайте) - это только усиливает такое поведение. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «В возрасте от 8 до 10 месяцев он просто щипался пытался царапаться ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кузнецов Александр Владимирович - руководитель проекта для родителей Doctorpapa.ru, основатель и президент фонда "Детское Здоровье", детский психолог и врач. Специализация в области воспитания детей и родительско-детских отношений.

Образование: МГУ им. Ломоносова, факультет Психологии; Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова; Научный Центр Здоровья Детей РАМН.

Автор множества книг, статей и треннинговых программ для родителей, участник ТВ-программ о родителях и детях, опыт многолетних консультаций по вопросам детско-родительских отношений и воспитания детей.

Счастливый отец четырех детей (представлены все возрастные категории).

Если вас интересует как справиться с
• детской агрессией и страхами
• проблемами с кормлением, горшком и сном
• истериками и дурными привычками
• адаптацией к детсаду и няне
• нежеланием ребенка учиться и помогать по дому
• влиянием на ребенка развода и смерти родственника
• конфликтами между братьями и сестрами
• задержкой речи
• собственной раздражительностью и гневом по отношению к ребенку
• непослушанием и грубостью со стороны ребенка
• ложью и воровством
• стеснительностью и робостью
• подростковыми проблемами
и любыми другими сложностями с воспитанием вашего ребенка, вы быстро получите точную, основанную на исследованиях и многолетнем опыте родителей экспертную информацию.

Задать вопрос