Психология и психиатрия

С самого начала учеба давалось с трудом ребенок испытывал трудности...

Здравствуйте, Александр Владимирович! Нашему сыну Владимиру 11 лет, учится в 5 классе. С самого начала учеба давалось с трудом, ребенок испытывал трудности с концентрацией внимания. Уроки делали совместно с ним и зачастую мне самой приходилось вместо учителя обяснять ему новые темы. В 5 классе добавились проблемы общения со сверстниками. Так как ребенок смуглый и темноволосый начали дразнить его чуркой и другими похожими словами. Всегда открытый и жизнерадостный ребенок замкнулся, озлобился, часто стал срывать зло на младшем брате (6 лет). Учиться перестал совсем, демонстративно не записывает домашние задания, хотя знает, что вечером отец будет звонить одноклассникам и узнает все, что задали. На уроках просто сидит и ничего не делает. Может весь урок играть ручкой, карандашом или чем-то еще, не обращая внимания на учителя и тему урока. Школа наша с углубленным изучением отдельных предметов. Пыталась обратиться за помощью к администрации школы. У них ответ один: советуем сменить школу. Я пониманию, что для школы это лучший и самый простой выход из сложившейся ситуации, но что будет с ребенком, если в новом коллективе отношения со сверстниками тоже не заладятся + его проблемы с успеваемотью. С другой стороны понимаю, что и углубленное это изучение ему и не надо. Как ни крути выше возможностей не прыгнешь. Сама знаю все его возможности, вместе с ним учусь с 1 класса. Пробовали дать самостоятельность в учебе, ослабить контроль. В результате две двойки в четверти. Что делать дальше? Тупик.
Здравствуйте, Ольга! Проблема сложная, но не тупик. Первым делом выслушайте сына. Это не так легко как кажется на первый взгляд. Выбирите время, когда у него хорошее настроение, например, пойдите куда-нибудь поразвлечься вместе. Скажите ему, что вы очень любите его и предлагаете ему вместе подумать и найти решение. Как на его взляд лучше поступить? Дальше рот на замок, понимающе кивайте и задавайте уточняющие вопросы: "если я тебя правильно поняла, ты имеешь в виду ...". Не критикуйте. Чтобы он не предложил, говорите, что здесь есть рациональное зерно. Слушайте, слушайте молча, без оценок. Главное здесь - чтобы он почувтсвовал, что вы его поняли, а не просто, как обычно, принуждаете его к определенным действиям. Расслабьтесь и почувтсвуйте что на душе у сына. Далее, скажите ему, что он классный парень, что вы верите в него, что у него все получится и вы справитесь со всеми проблемами. В этот момент обычно происходит чудо - самооценка и самоуважение человека взлетают вверх, а именно они и определяют успехи ребенка в учебе и общении. Затем, научите ребенка противостоять прессингу со стороны сверстников. Главное правило - отвечать с уверенной улыбкой, глядя в глаза обидчику, стоя выпрямивышись, расправив плечи. Разучите и порепитируйте вместе с ним такие ответы на обзывательства: "Я занаю, что ты не так глуп, как хочешь показаться на первый взгляд. Интересно, зачем ты это делаешь?" или "Да, у меня темная кожа,.. и мне это нравится!" или "Пойдем рассажешь об этом по-подробнее моим друзьям, они очень просили". Друг (еще лучше - несколько) - это старшеклассники, которых вы попросили взять шевство над ребенком. Выбирайте общительных отличников, пользующихся популяностью у сверстников. Если у вас получится - заодно решите и проблему с успеваемостью: сын будет их копировать и вы не узнаете его через пару месяцев. Мораль: постарайтесь понять ребенка и что-то предпринять ВМЕСТЕ. Смотрите также Ленту моих ежедневных Советов на Doktorpapa.ru или подпишитесь на нее (нажмите на сайте кнопку RSS). Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «С самого начала учеба давалось с трудом ребенок испытывал трудности...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кузнецов Александр Владимирович - руководитель проекта для родителей Doctorpapa.ru, основатель и президент фонда "Детское Здоровье", детский психолог и врач. Специализация в области воспитания детей и родительско-детских отношений.

Образование: МГУ им. Ломоносова, факультет Психологии; Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова; Научный Центр Здоровья Детей РАМН.

Автор множества книг, статей и треннинговых программ для родителей, участник ТВ-программ о родителях и детях, опыт многолетних консультаций по вопросам детско-родительских отношений и воспитания детей.

Счастливый отец четырех детей (представлены все возрастные категории).

Если вас интересует как справиться с
• детской агрессией и страхами
• проблемами с кормлением, горшком и сном
• истериками и дурными привычками
• адаптацией к детсаду и няне
• нежеланием ребенка учиться и помогать по дому
• влиянием на ребенка развода и смерти родственника
• конфликтами между братьями и сестрами
• задержкой речи
• собственной раздражительностью и гневом по отношению к ребенку
• непослушанием и грубостью со стороны ребенка
• ложью и воровством
• стеснительностью и робостью
• подростковыми проблемами
и любыми другими сложностями с воспитанием вашего ребенка, вы быстро получите точную, основанную на исследованиях и многолетнем опыте родителей экспертную информацию.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Как принять сложное решение?
Здравствуйте. Мне всего 25 лет, замужем около 5 лет, муж старше меня на 8 лет, имеет 2 ребенка от предыдущих браков, которых не видит из-за конфликтов с матерями. Незадолго до...
Не могу влюбиться
Здравствуйте. Моя история довольно-таки банальна. В 17 лет встретила молодого человека, влюбилась, причем взаимно. Он был без ума от меня. Провстречались 5 месяцев и я его бросила. Бросила потому что...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.