Консультации / Психология и психиатрия

Ходит на цыпочках и сосет пальчик

Здравствуйте! Моей дочке 2.4 года. Ходит на цыпочках и сосет пальчик. Не хочет сама играть в игрушки. Играть с одной игрушкой долго не хочет. Но все происходит (по моим наблюдениям) от недостатка внимания. Неврологи ставит диагноз ММД, невропатия. Посветить ей все своё время у меня нет ни возможности, ни сил и, в какой-то мере, нет желания. На улице постоянно убегает от меня, за ручку ходить не хочет. Мои замечания не воспринимает. Мне советуют почитать про детей индиго и сопоставить, очень хочется, чтоб мой ребенок был особенным, но не уверена, что с серьезностью можно отнестись к этому. Заметила, что у нее хорошая память, разговаривать начала поздновато по меркам врачей (в 2.1 года) до этого словарный запас из «мама» в год с лишним и «папа» около 2х лет и какие-то бормотания. Девочка очень активная, но друзей у нас нет. Нет общения к сожалению. Больше любит общаться с более взрослыми, а с ровесниками не интересно. Как её развивать я не знаю, не ходим в спец. развивающие учреждения из-за финансов. Посоветуйте, пожалуйста, модель воспитания или участия и развития умственных и физических способностей. С чем, по-вашему, связана её слишком большая самостоятельность на улице и абсолютная апатия дома с игрушками, её протест в виде сосания пальцев и хождения на цыпочках. А недавно стала специально писаться везде, где хочет, хотя к горшку приучена была давно и ранее просилась всегда. Я не согласна с мнением невролога, что её надо лечить хим. сильнодействующими препаратами, такими как кортексин и актовегин.
Здравствуйте, Камелия! Судя по описанию, у вас нормальный ребенок в периоде кризиса 3-его года с проявлениями оппозиционного поведения. ММД сейчас ставят каждому второму. Смысла нет давать эти лекарства, особенно кортексин, так как он он вводится внутремышечно - кроме травмирования ребенка никакого эффекта не будет. Дело втом, что дети получают огромное удовольствие от того, что им удается вызвать эмоции у взрослого. Вы наверняка провяляете свое неудовольствие, когда дочь писает на пол, так? Это ей нарада. Воход? - отноститесь к этому как ко временному явлению, не обращайте внимания. Прочитайте на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru мою статью «5 способов приучить ребенка к горшку». Пусть себе сосет палец и ходит на ципочках - так же не обращайте внимания. Насчет общения: у детей только в 3,5 - 4 года появляется мотив к осмысленнным совместным играм. До этого времени в большинстве случаев от детсада - одни "убытки". Дополнительно см. Частые Вопросы родителей в разделе "Детсад и няни" на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru. На улице действуйте бысто и решительно, если возникает опасность, несмотря на ее крики, если будет сопротивляться, но без раздражения, спокойно и мягко. Дома не принуждайте ее делать что-то, и не упрекайте если она не делает. Лучше хвалите за спонтанное сотрудничество и оно будет проявляться все чаще и чаще. Другими словами, боритесь не против, а за. Никакой особой модели воспитания не требуется, кроме вашей любви, подбадривания и совместных игр. Кувыркайтесь, рисуйте, лепите из теста, чиайте ей вслух, стойте шатры и халабуды из стульев и покрывал и пр. - на это не нужно тратить все ваше время. Смотрите также Ленту моих ежедневных Советов на Doktorpapa.ru или подпишитесь на нее. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Ходит на цыпочках и сосет пальчик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2009
О консультанте
Задать вопрос