Консультации / Психология и психиатрия

У меня в общем сложилась такая ситуация

Добрый день. У меня, в общем, сложилась такая ситуация. У меня двое детей - двойня по 11 лет: дочь и сын. Катю родила сама весом 2830, Гошу прокесарили 3270- обвит пуповиной был, предлежание шейное, результат - гипоксия. Отношения складываются таким образом: общаться спокойно они не могут, между собой как будто кошка с собакой, и теперь еще с нами родителями спокойно общаться не могут, разговаривают на повышенном тоне, вернее орут. Уже при посторонних (своих друзьях), ко мне приходят знакомые - могут орать с нами - хотя я всегда их поправляю, чтоб они спокойно общались. Я и строго их предупреждала о поведении, и уже к ремню приходилось прибегать, хотя не приемлю этот метод воспитания (дабы чтоб не отбить их совсем от себя). Сына не заставишь иной раз делать уроки. Я не знаю, что мне делать. Я уже купила витамины: Магний B6, глюкозу с аскорбинкой, йодомарин. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? На что мне необходимо сделать акцент, чтоб скорректировать их поведение? Буду Вам очень признательна и благодарна.
Здравствуйте, Оксана! Не переживайте. Для того, чтобы дети прислушивались к вашим словам, вам необходимы 2 вещи - глубокий контакт с ними (чтобы они опасались расстроить вас) и обеспечение последствий за то или иное их поведние (ремень, строгие предупреждения и ответный ор - неэффективны). Эмоциональный контакт тем глубже, чем чаще ребенок ипытывает положительные эмоции рядом с вами. Вывод: уделяйте детям больше времени и развлекайтесь вместе. Вам необходимо интересоваться тем, что интересует кажного из детей индивидуально, улыбаться ему в лицо, слушать его, задавая уточняющие вопросы и кивая, в знак понимания, говорить ему, что вы его любите, обнимать и ласкать, развлекаться в месте (например, покатайтесь с ним на велосипеде), говорить ему, что он отличный парень (девочка), что вы верите в него, что если у него, что-то не получается, то он всему научится. Теперь о последствиях. Здесь вам необходимо быть твердой. Попросите детей выслушать вас и скажите, что вы решили покончить с грубостью в вашей семье. Выберите 3 привилегии, предоставление которых вы можете поставить в соотвествие с вежливостью детей. Например, компьютер (ограниченное время), деньги на мобильный и пр. Далее, скажите детям, что вы устанавливаете правило: день без грубости - есть привилегии, слышите грубость - лишение этих привелегий на ограниченное время (оговорите вместе на какое). Неделя без грубости - существенно увеличение привилегий (больше времени за компьютером - установите пароль на вход в систему, это просто, больше денег на мобильный и карманных, выходы "в свет" и пр.). Сотавьте табличку для учета, как и в случае с домашними заданиями (смотрите Ленту моих ежедневных Советов на Doktorpapa.ru - там есть про это, рекомендую подписаться на нее). Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «У меня в общем сложилась такая ситуация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2009
О консультанте
Задать вопрос