Консультации / Психология и психиатрия

Продолжение моих вопросов уж извините за навязчивость

Продолжение моих вопросов (уж извините за навязчивость). Проблема №3. Агрессия по отношению к собаке. Собачка маленькая (Йоркшир) и старенькая (16 лет, нет передних зубов, чтобы укусить), уже даже смирилась с существованием ребенка (нелегко), так он ее при каждом случае норовит толкнуть, пнуть, ударить (несмотря на жесткие запреты). Как с этим бороться?! Ну и последняя проблема №4, которая еще не встала в полный рост, но уже демонстрирует свое существование - двуязычие нашей семьи (папа - немец, дом - Германия). Я, поминуя о правиле "1 родитель - 1 язык", разговариваю с ребенком (когда мы одни ДОМА) на русском, папа на немецком, вместе - тоже немецкий. НО.. если мы идем одни, без папы, к немецкой бабушке или на улице (магазине и.т.д., любой коммуникативный контакт), ломается стереотип привычной речи. Кроме того, многие элементарные комманды ("подними ручку", "дай ножку"), которые я даю на русском, абсолютно незнакомы на немецком (Я стараюсь не мешать языки, а папа работает для 100% внимания, но любую свободную секунду старается проводить с нами - так что тоже пожаловаться нельзя). В результате, сынуля запихивет что-либо в рот у бабушки, на немецком не понимает (бабушка в обиде и недоумении), на русском (команда "открой ротик") без проблем выполняет. Уже полная КАКА - обвинения меня в неучении сына немецкому (бывает), попытках заставить меня говорить с ним только на немецком (отвергается хотя бы из-за акцента и бедности словарного запаса, уже аргумент). В любом случае, надеюсь понятно в чем проблема. Что бы Вы посоветовали - очень уж я опасаюсь за языковые пробелы, вообще за речевые проблемы и коммуникативные навыки. Заранее спасибо.
№3: Отвелекайте. Жесткие запреты в этом возрате только вредят исследовательской активности ребенка, углубляют небезопасную привязанность, формируют стойкое разрушительное чувство вины за собстенные эмоции (так как ребенок до 3 лет совершенно не может их контролировать - дай и многие взрослые тоже) и не приносят никакого практического эффекта, как вы уже убедились. Ничего кроме вреда. С 2,5 лет (не раньше!) можете применять "тайм-аут". Прочитайте на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru о методе «Тайм-аут»». №4: обясниние бабушке принцип "1 родитель - 1 язык", но не волнуйтесь если он иногда нарушается - ребенок с этим справится. Вообще это большая удача для ребенка - двуязысная семья. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Продолжение моих вопросов уж извините за навязчивость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос