Консультации / Психология и психиатрия

День добрый Александр Васильевич

День добрый, Александр Васильевич! У нас с супругой две девочки, старшей 4,5 и младшей 2,7. Старшая - Алина, мне кажется, что она скрытная: в садике с воспитателем общается, но никогда не пожалуется на обидчика, стисняется здороваться с воспитателем когда заходит в группу и т.п., дома вечером редко получается разговарить её на тему что происходило в садике. Какие предпринимать действия, чтобы она была более открыта, разговорчива? Спасибо!
Здравствуйте! Вам необходимо помочь девочке преодолеть робость (прочитайте на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru мою статью «Мой ребенок застенчивый..."»). Второе - усиливаейте ее самооценку и уверенность в себе. Для этого сарайтесь интересоваться тем, что интересует дочь, улыбаться ей в лицо, слушать ее, задавая уточняющие вопросы и кивая, в знак понимания, говорить ей, что вы ее любите, обнимать и ласкать, развлекаться вместе (например, повозиться на кровати или поплескаться в ванной), говорить ей, что она хорошая, что она молодец, что если у нее, что-то не получается, то она всему научится. Помните, что дети на вопрос вроде "как дела в саду", обычно отвечают "нормально". Задавайте более конкретные вопросы, например, "А во что вы сегодня играли с твоей подружкой Настей?". Смотрите также ленту моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru или подпишитесь на нее. Буду вам признателен, если вы расскажите о моем проекте DoctorPapa.ru всем кому это может быть интересно. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «День добрый Александр Васильевич» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2009
О консультанте