Консультации / Психология и психиатрия

У меня два разнояйцовых близница Роман и Глеб нам 11 апреля этого г...

Здравствуйте. У меня два разнояйцовых близница Роман и Глеб, нам 11 апреля этого года будет три года. Подскажите, пожалуйста, как понимать слова "нет" и "нельзя", чтобы он их воспринимал. У нас проблема возникает, когда в целях безопасности малышу говоришь нет, так нельзя - он делает наоборот и даже специально подчеркивает это. Причем повторяют друг за другом. Мы с мужем пытаемся на любое "нет" объяснить причину запрета, но это не помогает. Такой пример - сейчас весна, везде лужи, понятно малышам хочется по ним попрыгать. Мы разрешаем, но только до момента очень глубокой лужи, чтобы ноги оставались сухими. В момент когда я вижу, что ребенок еще чуть-чуть и провалится глубоко - говоришь, что дальше ходить нельзя, но он в ответ только в припрыжку бежит на середину - в итоге мокрый насквозь. Терпения иногда ни у меня ни у мужа уже просто не хватает, начинаем срываться на крик и хлепку по попе. В итоге рев, сам расстраиваешься, что наказал, но в следущий раз то же самое. Заранее спасибо.
Здравствйте, Марина! Лучший выход - искать Золотой Вариант - решение, которое бы удовлетворило и вас, и ребенка. В примере с лужами - купить им непромокайки (специальный непромокаемый комбенизон или штанишки) и высокие резиновые сапожки. Тогда проблема изчеснет сама собой. Если такого решения придумать не удается - применяйте "тайм-аут", но не кричите и не шлепайте. Прочитайте о методе на странице "Советы родителям" на doktorpapa.ru. Буду вам благодарен, если вы расскажете о проекте DoctorPapa.ru всем, кому это может быть интересно. См. также мои Ежеденвные Советы или подпишитесь на них. Там есть про управление гневом. Удачи вам и терпения. DoctorPapa.ru.
Консультация психотерапевта на тему «У меня два разнояйцовых близница Роман и Глеб нам 11 апреля этого г...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2009
О консультанте