Консультации / Психология и психиатрия

Уже полгода не могу дать толку

Моей доче 3,7 года. Уже полгода не могу дать толку. Я конечно слышала про кризис 3 лет, но уже опасаюсь, что это никогда не пройдет. Моя тактика воспитания всегда разговаривать с ребенком, объяснять, но не идти на поводу, если изначально что-то не разрешила, то не уступаю, а разъясню почему так поступаю. Но Алина хнычет целый день, когда ей что-то нужно, она даже не просит спокойно, а сразу со слезами на глазах. Когда ей говоришь что-то не делать или наоборот сделать, то как будто совсем не слышит, продолжает заниматься своим делом или сделает навред. При малейшем наказании начинает плакать и говорить, что ее обидели. Сейчас у нас появился второй малыш (2 мес), но я всегда уделяю внимание дочери, когда просит помочь, сразу отзываюсь, занимаюсь с ней. Посещает дет.сад, вечером совсем неуправляема, не можем найти выход ее энергии. Иногда кажется, что она слишком динамична. Начала пререкаться, отвечать: "Нельзя мной командовать", "Я уже большая", "Сама знаю", "Это ты непослушная.., вредная и т.д.", "Не хочу с вами дружить". Но это настроение часто сменяется минутами нежности, говорит что любит меня, сама подойдет обнимет, поцелует. "Я больше так не буду, мамочка я тебя очень люблю", а потом все по новой... Помогите, как себя с ней вести?
Здравствуйте, Ирина! Не переживайте, нужно просто немного скорректироавать тактику. Вот несколько рекомендаций: 1. Старайтесь не принуждать, не говорить, что нужно сделать. Давление рождает сопротивление и агрессивное поведение. Подумайте о смысле, который вы вкладываете в слово "пререкаться". Обычно оно подразумевает властные отношения. Это не приемлимо. Проблем не оберетесь. Помните, что одна из ваших главных задачь как родителя - научить ребенка договариваться. А какой самый - эффективный способ обучения? Правильно - личный пример. Учите дочь, договаривась с ней. Самое важное здесь - искать взаимоприемлимые варианты. Пользуйтесь своим интеллектуальным преимуществом (Подробнее см. в моей электронной книге «Непослушное создание», которую вы можете скачать на doktorpapa.ru бесплатно. Фотографии вас развлекут). 2. Максимально, расширьте границы, дайте ей больше свободы. Не наказывайте, - это тоже форма прямого давления. Вместо этого договоритесь о санкциях, в крайнем случает предупредите о них - это просто последствия ее нежалательного поведения, которые вы будете применять. Чувствуете разницу? Вы даете ей выбор, не ругаете и не унижате такими словами как "непослушная", "вредная" и пр. (никогда не говорите этого), а спокойно приводите в исполнения заранее оговоренные санкции. Есть только 2 вида допустимых санкций - лишение привелегий и "тайм-аут". Лишать привилегий можно только на короткое время и всегда оставлять возможность вернуть их обратно тут же. Например, если ребенок нагрубил вам в магазине, вы не покупаете, ему то о чем договорились, и предлагаете извиниться, после чего он тут же получает желаемое. Прочитайте на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru о методе «Тайм-аут»». Не злоупотребляйте санкциями. Используйте только в 3 случаях. Прочитайте на Doktorрapa.ru мою статью «Воспитание и развитие ребенка: 7 главных правил" - там подробно об этом. 3. Санкции дадут эффект только на фоне проявления вашей любви к дочке. Уверен, что вы это и так делаете, но на всякий случай. Старайтесь интересоваться тем, что интересует дочь, улыбаться ей в лицо, слушать ее, задавая уточняющие вопросы и кивая, в знак понимания, говорить ей, что вы ее любите, обнимать и ласкать, развлекаться вместе (например, повозиться на кровати или поплескаться в ванной), говорить ей, что она хорошая, что она молодец, что если у нее, что-то не получается, то она всему научится. Смотрите также ленту моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru или подпишитесь на нее. Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Уже полгода не могу дать толку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос