Консультации / Психология и психиатрия

Мой сын 5лет часто ссорится со своей двоюродной сестричкой 5лет дел...

Здравствуйте! Мой сын (5лет) часто ссорится со своей двоюродной сестричкой (5лет), дело порой заканчивается дракой. Девочка ведет себя грубо, самоуверенно, если он дает ей игрушки, то она не отдает их, убегает, на слова не реагирует ничьи, если приходится отнимать - бьет его, кричит. Дерзит матери своей и мне и воспитателей не слушает. Как научить его справляться с ней не прибегая к драке? Если я его сдерживаю и не разрешаю ее в ответ ударить, он плачет и чувствует свое бессилие. Сестра не вмешивается и своего ребенка не останавливает даже словом. Иногда (очень редко) может уговаривать ее отдать - по часу, но вещь не отнимает и мы вынуждены рыдать и ждать, когда же она ее уговорит. Правильно ли мы (Взрослые) себя ведем? Как сделать сына сильным, но не агрессивным драчуном? Вообще он подвижный, инициативный, общительный. В чужой компании сразу заводит друзей. Дома ласковый, воспитатели не жалуются, игушками делится легко. Но легко возбуждается, есть небольшая гиперактивность. Левша. Я раньше ругала лишь своего ребенка, ждала, что сестра сама остановит свою девочку. Недавно пришлось все сказать и теперь мы не разговариваем. Я переживаю и за сына и за себя и за нее. Стоило ли указывать ей на недостатки и ее ребенка? Мы устали быть вечно одними виноватыми в ссорах. Как исправить ситуацию?
Здравствуйте, Ирина! Вашей сестре необходимо пересмотреть свою реакцию на поведение дочери. Она правильно делает, что не повышает голос на дочку, но ошибается уговаривая или не реагирую на ее агрессивное поведение. Будут большие проблемы, если не сменить стратегию. Вам с сестрой надо договриться НА БЛАГО ДЕВОЧКИ освоить и применять метод "тайм-аут" в ответ на ее агрессивное поведение. Прочитайте на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru о методе «Тайм-аут»». Девочке нужна помощь в том, чтобы научиться справляться с собственным раздажением и гневом. Без этого она не сможет в будущем строить доверительные отошения с людьми. Научите ее также способам совладания с гневом (прочитайте в ленте моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru статьи об этом и о "Я-высказываниях"). Рекомендую подписаться. Мальчика защищайте сами, можете научить возвращать отобранную игрушку силой, но не бить в ответ. Будьте рядом. Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Мой сын 5лет часто ссорится со своей двоюродной сестричкой 5лет дел...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2009
О консультанте