Консультации / Психология и психиатрия

У нас в семье возникла такая проблема

Добрый день. У нас в семье возникла такая проблема. У моего нынешнего мужа, есть дочка Катя 11 лет от первого брака, в нашем браке есть две девочки Лиза 3 года и Света 6 лет. Мы все вместе общается с его дочкой, девочки с ней дружат, но я ревностно отношусь к ней, пытаюсь оградить мужа и детей от Кати. Мне кажется, что он забывает о наших детях, целиком и полностью отдается общению с ней, покупает все по первой просьбе только ей, дает деньги только ей, а на наших совместных детей начинает кричать. Я тоже в порыве гнева кричу на него (с просьбой не обижать наших) и прошу больше не привозить к нам свою дочь, т.к. возникают скандалы и наши дети начинают страдать, они и так мало видят от него внимания (папа постоянно в командировках). Как мне поступать в таких ситуациях, куда девать свою ревность? Ведь я понимаю, что и его дочка тоже хочет общения с папой.
Здравствуйте, Надежда! Это замечательно, что вы все-таки понимаете это, значит ваша ревность не очень вредит вашей объективности, а это главное. Подождите 1-2 года, когда дочка начнет отдаляться как подросток, у нее появлятся подруги и интерес к папе начнет ослабевать. Будьте терпеливы и мудры. Старайтесь сами не кричат, даже в ответ на его крик. Это трудно, но при определенной тренировке возможно, нужно только изменить привычную реакцию. Найдите на моем сайте doktorрapa.ru метод «1-3-10» и метод «АСВ» - они помогут вам контролировать свое раздражение и гнев. Никогда не упрекайте и не обвиняйте мужа - это только портит отношения и не приводит к желаемому результату. Вместо этого, когда у него хорошее настроение предлагайте ему "хочу тебя попросить, когда дети ведут себя так-то и так-то спокойно говорить им то-то и то-то" (прочитайте в ленте моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru статью о Я-высказываниях, рекомендую подписаться). Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «У нас в семье возникла такая проблема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кузнецов Александр Владимирович - руководитель проекта для родителей Doctorpapa.ru, основатель и президент фонда "Детское Здоровье", детский психолог и врач. Специализация в области воспитания детей и родительско-детских отношений.

Образование: МГУ им. Ломоносова, факультет Психологии; Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова; Научный Центр Здоровья Детей РАМН.

Автор множества книг, статей и треннинговых программ для родителей, участник ТВ-программ о родителях и детях, опыт многолетних консультаций по вопросам детско-родительских отношений и воспитания детей.

Счастливый отец четырех детей (представлены все возрастные категории).

Если вас интересует как справиться с
• детской агрессией и страхами
• проблемами с кормлением, горшком и сном
• истериками и дурными привычками
• адаптацией к детсаду и няне
• нежеланием ребенка учиться и помогать по дому
• влиянием на ребенка развода и смерти родственника
• конфликтами между братьями и сестрами
• задержкой речи
• собственной раздражительностью и гневом по отношению к ребенку
• непослушанием и грубостью со стороны ребенка
• ложью и воровством
• стеснительностью и робостью
• подростковыми проблемами
и любыми другими сложностями с воспитанием вашего ребенка, вы быстро получите точную, основанную на исследованиях и многолетнем опыте родителей экспертную информацию.

Задать вопрос