Консультации / Психология и психиатрия

Его мама бросила нас когда ему было всего год и 9 месяцев

Здравствуйте Александр Владимирович! Моему сыну сейчас 9 лет. Его мама бросила нас, когда ему было всего год и 9 месяцев. Мотивировала тем, что ребенок больной. Первое время ему действительно ставили задержку развития, наблюдалось небольшое физическое и речевое запоздание. Сейчас у нас полная семья. Жена все свое время тратит на детей. Мы с сыном долго наблюдались у невропатолога и работали с психологами, и вроде бы, постепенно все наладилось. Сейчас нас беспокоит то, что сын живет строго по указке. Ему надо постоянно говорить - что делать, как делать. Сразу среагировать он не может, «тормозит». У него постоянно теряются или ломаются вещи, он что-то забывает в школе или дома, рассеянный, не собранный. Его часто обижают в классе ребята. И в то же время он учится хорошо, хотя в тетрадях постоянная грязь, учебники растрепаны, ручки с карандашами постоянно сгрызает. Когда задумается, начинает сосать язык. Часто не отвечает на простые вопросы, смотрит на нас и молчит. Раньше были проблемы с запоминанием стихов, но сейчас у него неплохая память. И еще у него одна особенность. Он будет "нарываться", до тех пор, пока на него не наругаешься. Потом, как он сам говорит, ему становится легче. У него выравнивается настроение, сразу все получается. Подскажите, пожалуйста, как нам правильно себя с ним вести. Благодарю за консультацию. С уважением, Максим.
Здравствуйте, Максим! 1. Главная стратегия - хвалить за малейшие проявления аккуратности и ответсвенности и максимально устранить "указания". Ему нужен подкрепялемый вашим одобрением опыт саморегуляции, иначе у сына не будет возможости его приобрести в достаточном объеме. Поговорите об этом с ним и не боятесь временного ухудшения ситуации. Дайте ему возможность делать ошибки и столкнуться с их естественными последствиями. Сместите свое внимание с того, что он делает "неправильно" на то, что он делает "правильно" и хвалите его "врасплох". Прочитайте на Doktorрapa.ru мою статью «Воспитание и развитие ребенка: 7 главных правил". 2. Найдите ему в школе наставника-старшеклассника с нормальными ценностями, который мог бы защищать сына. Прочитайте в ленте моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru статью «Прессинг со стороны сверстников». Рекомендую подписаться. 3. По поводу "зависаний" нужен осмотр ребенка. 4. Возможно причина того, что он "нарывается" в так называемом "отрицательном внимании. Дело в том, что дети, неполучая достаточно радости от общения с родителями (у которых не хватает времени на это), переходят к тактике "вывести родителя из себя". Дети (и животные в экспериментах!) в ситуации дефицита внимания со стороны родителей, соглашаются готовы лучше согласиться хотя бы на какое-то внимание (например, отец нарычал), чем вообще на его отсутсвие. Выводы очевидны. Веселитесь больше вместе с ребенком и не реагируйте на провокации. Наберитесь терпения. И все наладится. См. мою электронную книгу «Непослушное создание» , которую вы можете скачать на doktorpapa.ru бесплатно. Фотографии вас развлекут. Напишите мне на почту оказался ли мой совет и другие материалы полезными для вас. Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям и предложите им заглянуть на сайт. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum3 - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Его мама бросила нас когда ему было всего год и 9 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос