Консультации / Психология и психиатрия

Отец ребенка проживает в другом городе

Здравствуйте! Я одна воспитываю сына. Ему 5,5 лет. С мужем разошлись, когда сыну было 3 года. Отец ребенка проживает в другом городе. Навещает сына 2 раза в год. Поэтому воспитанием занимаюсь я одна. Дома проблем с сыном особых нет. Лишь как у большинства наверное, с трудом ложимся спать и отрываемся от мультиков. Но, в детском саду и с друзьями он очень агрессивный. Ни одного дня не бывает, чтобы он ни подрался или не довел до слез детей из детского сада. А если и не обижает никого, то играет очень шумно, бегает, сильно толкает детей даже не задумываясь. Бывает, что малыши из группы устраивают ему бойкоты - не играют с ним. В ответ на это мой сын ещё больше проявляет агрессию, дерется, ломает игрушки и роняет мебель (столы и стулья). Воспитателей детского сада он не слушает. Игнорирует их замечания, продолжает делать свое. Когда он был помладше, дома вел себя также, мог и меня ударить. Часто устраивал истерики по любому поводу, которые длились не меньше часа. Я его удерживала лишь силой. Сейчас он со мной не дерется, но смотрит злобно из под лобья и топает ногой. За последний год я, наверное, лишь раза три видела, как мой ребенок плачет. При этом я каждый день по дороге в детский сад разговариваю с ним, пытаюсь объяснить, что хорошее поведение - это для его же пользы. Он говорит, что все понимает, обещает себя хорошо вести. Но вечером, когда я прихожу за ним в детский сад, на меня сыплется шквал жалоб от детей, их родителей и воспитателей. Я ругаю его, наказываю "углом", лишением мультфильмов и компьютерных игр. Но в ответ он мне говорит: "Я не хочу жить. Убей меня, я плохой". Я в ужасе от таких слов. Для меня это настоящая проблема. Я понимаю, что поведение моего сына, это отражение моего воспитания. Я боюсь, что став старше, он станет еще более агрессивным, либо замкнется в себе, и у него не будет друзей. Боюсь за него, за его будущее. Пожалуйста, подскажите, что мне делать?!
Здравствуйте, Гульнара! Не переживайте и действуйте: 1. Объясните сыну разницу между чувствами и действиями "злиться можно - драться нельзя". Когда топает ногой - хвалите, это отличный способ справиться с гневом без драки. У сына сформировалось стойкое чувство вины за свой гнев. Объясните (и повторяйте, пока не увидите результат) что В ТОМ, ЧТО ОН ЗЛИТСЯ НИЧЕГО ПРОХОГО НЕТ. Ваша задача научить его выражать свой гнев без драк и грубости. Прочитайте в ленте моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru стати о Я-высказывания и способах выражения гнева. Рекомендую подписаться. 2. Научите воспитателей методу "тайм-аут". Прочитайте на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru о методе «Тайм-аут»». Обратите вниманее, что эффект будет только при условии, что тайм аут применятеся тут же после агрессивного поведения. Ничего не предпринимайте, когда поезд уже ушел - вечером после садика, только усилите чувство вины и еще более обострите проблему. 3. Потопите проблему в любви. Старайтесь интересоваться тем, что интересует его, улыбаться ему в лицо, слушать его, задавая уточняющие вопросы и кивая, в знак понимания, говорить ему, что вы его любите, обнимать и ласкать, развлекаться вместе (например, покатайтесь с ним на велосипеде), говорить ему, что он отличный парень, что вы верите в него, что если у него, что-то не получается, то он всему научится. Кроме того, проверьте, не страдает ли ребенок СДВГ. В любом случае рекомендую попить фенибут в течение месяца. Если будет эффект, после 2-х недельного перерыва повторяйте. См. мою электронную книгу «Непослушное создание», которую вы можете скачать на doktorpapa.ru бесплатно. Фотографии вас развлекут. Напишите мне на почту оказался ли мой совет и другие материалы полезными для вас. Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям и предложите им заглянуть на сайт. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum3 - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Не переживайте все наладится. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Отец ребенка проживает в другом городе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос