Консультации / Психология и психиатрия

Он сам попросил ему помочь с жадностью

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет, он второй ребёнок, есть ещё двое. Он сам попросил ему помочь с жадностью. Говорит: "Я понимаю, что надо делиться и у меня будет много друзей и...., но не могу ничего собой поделать, мне очень всё жалко и начинаю плакать, и ухожу из игры." Сын и мне всё жалеет и всем. Как нам ему помочь? Спасибо.
Здравствуйте, Наташа! Делайте простую вещь: когда сын делится, он должен получать больше, чем отдал. Помогите организовать это. Далее, покупайте ему что-либо только с условием, что он половину отдаст другим (или будет довать поиграть в определенное время - установите это время). Если нарушает договоренность, то временно ограничивайте в доступе к игрушке или напоминайте ему по следующей покупке, что в этот раз вы ему ничего не купите, потому что он не поделился, но если он сегодня или завтра покажет вам как он делится, то опять будите покупать. Напомните ему, что он сам вас просил помочь ему научиться делиться, "тяжело в учении - легко в бою". Наеучите сына читать чувства других людей. "Наша бабушка болеет, как ты думаешь, что она сейчас чувствует?". Расширяйте его эмоциональный словарь, что бы он знал значение и употреблял в своей речи такие слова как щедрый, взволнованный, печальный, сопереживать, радоваться, быть на седьмом небе и пр. - по отношению к другим людям. Хвалите за малейшие достижения в этом направлении. Смотрите также ленту моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru и статьи в моем блоге или подпишитесь на них. Напишите мне на почту, оказался ли мой совет и другие материалы полезными для вас. Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям и предложите им заглянуть на сайт. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum3 - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Он сам попросил ему помочь с жадностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос