Консультации / Психология и психиатрия

У меня уже взрослые дети 19 лет и 13 лет

У меня уже взрослые дети 19 лет и 13 лет. Растут послушными и отзывчивыми детьми, последнее время, что у старший, что у младшая, пытаются перекладывать друг на друга обязанности, отказываются выполнять элементарную просьбу о выносе мусора (причём все поручения преподншу в виде просьбы, н-р: Я прошу тебя помочь мне сделать уборку). Очень много обид и упрёков в ответ - "мне это не нужно, если тебе нужно ты и делай!" Прошу Вас помочь найти мне правильную линию поведения, а то я уже сама начинаю на них обижаться, ведь они уже взрослые люди, во всяком случае старший.
Здравствуйте, Светлана! Вы - мама, предводитель вашего маленького племени. Установите правила. Дочкам не хватает ощущения твердости с вашей стороны. Поговорите с ними о том, что теперь у вас новые правила: "Чтобы нам жить дружно, каждому необходимо взять на себя часть работы, чтобы не было упреков и я вас не дергала. Мы живем вместе и поддерживать хозяйство должны вместе. Это справедливо? В любом случае, будете участвовать в общих делах - будете получать из общего котла, не будете - будете сосать лапу. Кто не работает тот не ест. Я не шучу и надеюсь, что вы не оставите себя без денег, связи, новых вещей и еды. Теперь давайте запишем распределение обязанностей и распорядок их выполнения...." Будьте ласковой, но в отношении правил - твердой. Правила обсуждаются, но не задним числом и за вами как у вожака племени всегда последнее слово. Рычаги влияния есть, в том числе похвала и поощрение. Действуйте. Смотрите также ленту моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru и статьи в моем блоге или подпишитесь на них. Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям и предложите им заглянуть на сайт. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum3 - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Скачайте панель инструментов на doktorpapa.ru и будьте всегда на связи с нашим сообществом неравнодушных родителей. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «У меня уже взрослые дети 19 лет и 13 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кузнецов Александр Владимирович - руководитель проекта для родителей Doctorpapa.ru, основатель и президент фонда "Детское Здоровье", детский психолог и врач. Специализация в области воспитания детей и родительско-детских отношений.

Образование: МГУ им. Ломоносова, факультет Психологии; Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова; Научный Центр Здоровья Детей РАМН.

Автор множества книг, статей и треннинговых программ для родителей, участник ТВ-программ о родителях и детях, опыт многолетних консультаций по вопросам детско-родительских отношений и воспитания детей.

Счастливый отец четырех детей (представлены все возрастные категории).

Если вас интересует как справиться с
• детской агрессией и страхами
• проблемами с кормлением, горшком и сном
• истериками и дурными привычками
• адаптацией к детсаду и няне
• нежеланием ребенка учиться и помогать по дому
• влиянием на ребенка развода и смерти родственника
• конфликтами между братьями и сестрами
• задержкой речи
• собственной раздражительностью и гневом по отношению к ребенку
• непослушанием и грубостью со стороны ребенка
• ложью и воровством
• стеснительностью и робостью
• подростковыми проблемами
и любыми другими сложностями с воспитанием вашего ребенка, вы быстро получите точную, основанную на исследованиях и многолетнем опыте родителей экспертную информацию.

Задать вопрос