Психология и психиатрия

При рождении у нее отсутствовал хватательный рефлекс и все последую...

Моей дочке год и 7 месяцев. При рождении у нее отсутствовал хватательный рефлекс, и все последующее время у нее были ручки слабые, мы боремся с этим, как можем, она ничем внешне не отличается от сверстников, но развитие ручек отстает. Ее ровестники привыкли уже, что у нее легко отобрать игрушки, и только мы выходим гулять,у нее сразу все игрушки отбирают. Она хочет забрать их назад, но никогда не преуспевает в этом. Я пытаюсь найти компромисс в этой ситуации, уговорить ребенка, который отобрал игрушку, поделиться, или взять другую игрушку, уговариваю и свою дочь поиграться чем-то другим, какие только сказки не выдумываю - ничего не помогает. Моя дочь хочет назад свои игрушки, а тот, кто их забрал, не хочет отдавать. В конце концов, я уже стала забирать у других детей игрушки моей дочери. При этом я понимаю, что так нельзя, но не могу найти другого выхода, когда мой ребенок смотрит на меня, а в глазах крик: "МАМА! Ну что за несправедливость?!". Подскажите пожалуйста - как поступать в такой ситуации?? И еще один вопрос. В последнее время дочка стала "комплексовать". Если у нее что-то не получается (возрастное, не интегралы, конечно, считать, а башенку, например, строить), отказывается делать и говорит, что она это делает ПОХА (плохо). Я ее убеждаю, что она делает хорошо, но она твердо стоит на своем. Я не настаиваю, пытаюсь перевести все в шутку. Но - скажите пожалуйста - это вообще нормально для такого возраста? Надо ли с этим бороться или само пройдет? И как вообще на это реагировать?
Год и семь - это еще слишком рано, чтобы дети разбирались между собой, поэтому либо родитель-родитель, либо надо найти компанию, где так поступать не будут. хвалить, когда что-то не получается нельзя. Это обман, и ребенок прекрасно это чувствует. Поэтому лучше выяснить что плохо, что не нравится, а давай попробуем это как-нибудь исправить; сначала я, потом мы вместе, а потом ты сама. Удачи!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «При рождении у нее отсутствовал хватательный рефлекс и все последую...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Денисов Игорь. Психолог-консультант. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор»

Высшее образование (магистратура МГУ).
Член ППЛ (Профессиональная Психотерапевтическая Лига).

Наряду с частной практикой имеет опыт работы в должности психолога в системе образования и социальной сфере - с "трудными" детьми, подростками, в том числе из неблагополучных семей.


Если Вы заметили, что у ребенка появилась излишняя агрессивность или пассивность
Если он стал чаще болеть, уставать, быстро утомляться
Если он рассеян, несобран или не хочет идти в школу
Если он избегает общения со сверстниками
Если в вашей семьи появились конфликты или вы перестали понимать друг друга...


Игорь будет рад ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой его консультации:

  • Коррекция детско-родительских отношений
  • Работа с нервозами, тревогой и страхами, эмоциональными нарушениями
  • Психосоматические расстройства, нарушение сна
  • Нарушение пищевого поведения (недоедание, переедание)
  • Помощь в разрешении семейных конфликтов
  • Психологическая поддержка при горе, утрате
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повлияет ли на его психику наш развод если муж не жил с нами вместе...
Мы с мужем решили развестись, моему сыну 4 года. Повлияет ли на его психику наш развод, если муж не жил с нами вместе никогда?
Старшая дочь совершенно не слушает советы родителей
Старшая дочь совершенно не слушает советы родителей. Ей 13 лет. Стала агрессивной, раздражительной. Постоянно придирается к младшей сестре.
У ребенка резко ухудшился аппетит
У ребенка резко ухудшился аппетит. Ей 5 лет. Даже сладкое перестала есть. Врач утверждает, что ничего страшного нет. Но она потеряла в весе.
С чем это может быть связано
Игорь добрый день! Моему ребенку 2.8. (мальчик) всегда кушал очень хорошо, но в последние 2 месяца стал очень плохо кушать. С чем это может быть связано.
Психолог говорит что это такой темперамент
Здравствуйте! Дочери 7 лет, ужасно медлительная может сидеть за обедом по 2 часа и больше, в быту также медлительна, надо постоянно подгонять, и так каждый день, ничего не успевает. Психолог...
Мой сын месяцев с трех до этого давали пустышку - не брал сосет пал...
Мой сын месяцев с трех (до этого давали пустышку - не брал) сосет пальчик, сейчас ему 2,8. Что мы только не предпринимали, чтобы отучить - и варежки одевали, и йодом...
Вопрос как реагировать на желание ребенка жить у мамы или хотя бы х...
Вопрос: как реагировать на желание ребенка жить у мамы или хотя бы ходить к ней в гости, если у самой мамы такого желания нет? У меня растет внук Сережа 2003...
Здоровье Mail.Ru