Психология и психиатрия

Если его спросить сделал он уроки или нет он ответит - да

Здравствуйте! Напишите пожалуйста, как отучить ребенка от вранья? Сыну 9 лет, ученик 3 класса. Если его спросить: сделал он уроки или нет он ответит - да. В итоге все в точности до наоборот. Спросить, где книга по дополнителному заданию, скажет что она в школе, учительница забрала по пользоваться, на самом деле книга дома , спрятана под диван. Если по просить повесить школьную форму, она также будет лежать где нибудь в углу в скомканном виде. И так абсолютно во всем. Ничего не задали, оценки хорошие, в комнате прибрался, деньги на обеды сдал, но на самом деле все иначе. Деньги истратил на шоколадки, в комнате "мамай" прошел, в дневнике тройки, забыл книгу... Пыталась разговаривать по хорошему, что нельзя так, ругала, бесполезно. Объяснила даже как нужно врать, уж если врешь, то только о том, что нельзя проверить. Все тайное всегда становится явным, рано или поздно. Ребенок сам по себе спокойный, очень эмоционалный, впечатлительный. Учеба дается с трудом, в 5 лет поставлен диагноз "задержка развития речи" с пересказом текста туго. Уроки делать помогаем, очень невнимательный, долго думает, склад ума математический, логика есть. Спасибо.
Здравствуйте! Из данной информации, я могу предположить, например, что требования выдвигаемые ему превосходят его возможности, поэтому не делается вообще ничего. Но за более точной диагносткой, Вам лучше сходить с ним к психологу.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Если его спросить сделал он уроки или нет он ответит - да» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Денисов Игорь. Психолог-консультант. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор»

Высшее образование (магистратура МГУ).
Член ППЛ (Профессиональная Психотерапевтическая Лига).

Наряду с частной практикой имеет опыт работы в должности психолога в системе образования и социальной сфере - с "трудными" детьми, подростками, в том числе из неблагополучных семей.


Если Вы заметили, что у ребенка появилась излишняя агрессивность или пассивность
Если он стал чаще болеть, уставать, быстро утомляться
Если он рассеян, несобран или не хочет идти в школу
Если он избегает общения со сверстниками
Если в вашей семьи появились конфликты или вы перестали понимать друг друга...


Игорь будет рад ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой его консультации:

  • Коррекция детско-родительских отношений
  • Работа с нервозами, тревогой и страхами, эмоциональными нарушениями
  • Психосоматические расстройства, нарушение сна
  • Нарушение пищевого поведения (недоедание, переедание)
  • Помощь в разрешении семейных конфликтов
  • Психологическая поддержка при горе, утрате
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как забыть любовь Как избавиться от мыслей о смерти и жить дальше
Даже не знаю, с чего начать. Вопросов у меня много. Около полутора лет дружу со своим одноклассником. Хорошо дружили, помогали друг другу во всем - угощали, давали списывать, объясняли темы,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.