Психология и психиатрия

Когда кто-то приходит кроме близких родственников она прячется за маму

Дочери 5 лет и она очень стеснительная. Когда кто-то приходит, кроме близких родственников, она прячется за маму. Если приходим в гости, то она почти не отрывается от матери. Здороваться вообще отказывается. На контакт с другими детьми идет тяжело, нужно чтобы прошло время. В садике у нее есть подружка, которая командует ей, она всегда идет у нее на поводу, свое мнение ей не высказывает, но дома об этом рассказывает. Дома бывают вспышки агрессии (если что-то делается не по ее), все что попадается под руку начитает кидать в разные стороны. Если стоит повысить на ее голос или сделать замечание, сразу обижается, убегает в свою комнату и говорит, что ее никто не любит, она уйдет жить в лес и т.п. Любимое выражение "я с тобой не общаюсь", но минут через 10-15 отходит, может даже попросить прощения за свое поведение.
То, что Вы описываете, может быть обусловлено различными причинами. Чтобы установить, что же происходит, необходима диагностика ребенка
Консультация психотерапевта на тему «Когда кто-то приходит кроме близких родственников она прячется за маму» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Денисов Игорь. Психолог-консультант. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор»

Высшее образование (магистратура МГУ).
Член ППЛ (Профессиональная Психотерапевтическая Лига).

Наряду с частной практикой имеет опыт работы в должности психолога в системе образования и социальной сфере - с "трудными" детьми, подростками, в том числе из неблагополучных семей.

Если Вы заметили, что у ребенка появилась излишняя агрессивность или пассивность
Если он стал чаще болеть, уставать, быстро утомляться
Если он рассеян, несобран или не хочет идти в школу
Если он избегает общения со сверстниками
Если в вашей семьи появились конфликты или вы перестали понимать друг друга...

Игорь будет рад ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой его консультации:

  • Коррекция детско-родительских отношений
  • Работа с нервозами, тревогой и страхами, эмоциональными нарушениями
  • Психосоматические расстройства, нарушение сна
  • Нарушение пищевого поведения (недоедание, переедание)
  • Помощь в разрешении семейных конфликтов
  • Психологическая поддержка при горе, утрате
Задать вопрос
Похожие вопросы
Регресс у ребенка после года
Анна Виктровна, добрый день! Очень нуждаюсь в Вашей помощи, потому что мне кажется начинаю сходить с ума… Судя по всем консультациям Вашим, а я прочитала большую часть, Вы очень адекватный...
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.