Консультации / Психология и психиатрия

После 4-х он стал менее усидчив очень агрессивен и зол

Моему сыну почти 5 лет. После 4-х он стал менее усидчив, очень агрессивен и зол. Когда ему делаешь замечание. Шлепаешь по попе, он начинает назло вредить, может тоже полезть драться даже со взрослыми, может назло стащить с кроватей покрывала, подушки на пол, перевернуть бокал, тарелку, смотря в какой комнате ему шлепнули. До 4-х он был более спокоен, не было замечаний из детского сада, сейчас одни жалобы, перебил девочек, плюёт в еду, не слушает воспитателей во время занятий, до этого выполнял задания одним из лучших. Как будто в него дьявол вселился. Если дома раньше играл с ЛЕГО по 2 часа, строил города, игровые площадки. Сейчас ничего не хочет. Покупаю обучающие игры с буквами, цифрами, он посмотрит и говорит: Не буду играть. Мы развелись, когда ему было 1,5. О папе он не спрашивает, его не помнит, Сейчас мы повесили ремень, начинаю его за хулиганства бить ремнем. Иногда даже может подойти и ударить кулаком ни с того ни с сего, хотела отдать его в какую-нибудь секцию в ДЮСШ, но там берут только школьников. Он доводит всю семью, и бабушку с дедушкой тоже. У меня не болело сердце, а теперь я на валерианке и корвалоле. Я не знаю как его приструнить. Воспитывать дальше, чтобы он осознавал, как в какой ситуации можно вести себя. Просто объяснять ему бесполезно, он и слушать не будет, убежит в другую комнату, ставлю в угол, убегает из угла. А мальчик умный способный, у него хорошая память, стихи запоминает, вырезать любит, рисовать. И в тоже время может в конце занятия по рисованию распсиховаться и все зачертить. Что делать? Говорят, кризис трёх лет, а у нас 4-х. Я ещё беспокоюсь за то, что его отец тоже такой был агрессивный, просто псих, мог даже за нож схватиться. Если моё мнение не совпадало с его. Он в общей сложности жил с ребенком 6 мес. Потом я выгнала его окончательно и развелась. Но ведь, в психологии доказано, что характер не передается по наследству. Как воспитывать ребенка? Он гиперактивный, ему бы бороться весь день.
А началось это ни с того ни с сего? Ремень - это свидетельство вашего бессилия справиться с ситуацией. Обратитесь за консультацией к психологу. Или, если нет возможности, то почитайте литературу по восптанию. Например, Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Консультация психотерапевта на тему «После 4-х он стал менее усидчив очень агрессивен и зол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2009
О консультанте
Задать вопрос