Консультации / Психология и психиатрия

Я как мать и отец в одном лице

У меня вопрос связан с взаимоотношениями отца и сына. Опишу вкратце ситуацию в нашей семье. Сразу скажу, что мне не нравится отношение моего мужа к сыну. Более того я считаю, что они даже вредят ребенку. Муж - военнослужащий, дома бывает не часто. Но это в действительности никак не связано с работой. Все работают, и побольше, но все же находят время на детей. Мы же постоянно придумываем себе какие-то дела, неотложные проблемы - типа поковыряться в машине, съездить по магазинам, посидеть за компъютером и т.д. Никаких общих занятий у них нет, хотя ребенку уже почти 10 лет. Я как мать, и отец в одном лице. Муж по характеру человек мягкий, но вредный - как будто язва в нем какая-то. Бывает как докопается до чего-нибудь, так хоть убегай. В 1-2 классах заставлял сына писать один и тот же текст по 8 раз, переписывать страницы из детских книжек. Как докопается, а бывает это очень редко - заставляет ребенка сидеть с математикой до 12ч. ночи, а то и позже. И никак ему не могу доказать, что пользы от этого никакой - один только вред. Но это еще пол-беды! Самое главное - он почему-то не может относиться к сыну как взрослый - серьезно, ответственно, строго. Вся строгость ограничивается мучениями, издевками, придирками, обзывательствами, унижениями сына как личности. Когда надо действительно проявить строгость, заставить ребенка что-либо сделать- муж начинает придуриваться, заигрывать с сыном, а потом берет ремень и бьет его - "ведь я же его предупредил, а он не понял!" Короче, результатом всей нашей такой семейной жизни стало то, что ребенок начал воровать: деньги, по мелочам в школе, врать, скрывать, прятаться, а недавно в школе украл у одноклассника сотовый. Постоянно дома тащит еду из холодильника, ныкает её по углам. Психологи говорят: "ищите причину в семье". Вот я и ищу. Подскажите, действительно ли такое поведение мужа может являться причиной проблем с сыном. Если да, то как скорректировать их отношения. Идти муж никуда категорически не хочет.
Здравствуйте! Судя по всему причина действительно в поведении мужа. Если муж ничего менять не хочет, то Вам вряд ли удастся сделать это за него.
Консультация психотерапевта на тему «Я как мать и отец в одном лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос