Консультации / Психология и психиатрия

Уже года 1 5-2 мы с мужем никак не можем найти с ней общий язык - п...

Здравствуйте, Игорь! Мой старшей дочке 5,5 лет. Уже года 1,5-2 мы с мужем никак не можем найти с ней общий язык - постоянные капризы по любому поводу: любая наша просьба встречается "в штыки". Начиная от утреннего подъема, завтрака, одевания, просьбы убрать за собой игрушки, пойти вечером лечь спать и т.д. Пробовали и по хорошему, уговариваем, страемся быть терпиливыми - результатов 0. Наказывали, ставили в угол - результат тот же. Раньше она хотя бы папу считала авторитетом, а сейчас и на него не реагирует. И что интересно, такое отрытое непослушание у нее только дома - с родителями, У бабушек и дедушек она послушная и совсем не капризничает. Она начинает вести себя замечательно только после того, когда видит, что довела нас, и становиться сразу лапочкой. Неужели ей нас не жалко? Она у нас очень активная, веселая, даже очень - любит праздники и подарки, а вот какие-то мелкие обязанности, которые дети уже могут выполнять в таком возрасте, исполнять не хочет. Я даже младшей дочке (ей 1 год) меньше иногда уделяю внимания, по сравнению со старшей. Все боюсь, чтобы не ревновала. Они очень любят друг друга, вместе играют. Не думаю, что причина здесь в ревности. Хотя Вам виднее. Буду благодарна за ваш совет как профессионала.
Здравствуйте! Эти проблемы начались до рождения второй дочки? Тогда скорее всего Вы допускаете ошибки воспитания. Прочитайте, например, книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" И, если возникнут вопросы, - спрашивайте.
Консультация психотерапевта на тему «Уже года 1 5-2 мы с мужем никак не можем найти с ней общий язык - п...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2009
О консультанте
Задать вопрос