Консультации / Психология и психиатрия

Уже пять ночей в 11

Здравствуйте! Моей дочери 5 лет и по ночам ее мучают кошмары. Уже пять ночей в 11.40 (+- 2 минуты) она начинает сначала тихонько, потом сильней и сильней плакать, при включенном свете открывает глаза, но не может успокоиться. Когда начинаю успокаивать, ее трясет и как-то стыдливо закрывает ручками рот: "Мама, я... мама, я..." и закрывает руками рот, как будто оттуда рвется что-то такое страшное!!! А глаза полные ужаса. Расспросы приводят к истерике! В первую ночь это сопровождалось приступом кашля, и после сиропа, насильно засунутого, я увидела, что глаза приобретают осознанное выражение. Теперь стараюсь ее напоить или накормить чем- нибудь - только так она просыпается и тогда все заканчивается. Утром она ничего не помнит. Меня поражают три вещи - во сколько бы мы не ложились, просыпаемся без двадцати 12. Днем она ничего страшного в своей жизни припомнить не может. Проблем с воспитанием у нас нет. Она умеет принять мотивированный отказ и всегда приходит на помощь, даже если злится, но делает. Ходит в сад, имеет друзей. Категорична, но справедлива. Я не думаю, что она способна кому-то причинить физическую боль. Я не могу вычислить причину, и не могу обратиться к специалисту - пока Яна не видит проблемы, она просто ее не помнит, но поход к врачу сделает ее "больной". Живем вдвоем в съемной квартире: теплой, уютной, с новой обстановкой. Любящих родственников полный набор (кроме папы), но на своем месте. Я (мама) красивая и счастливая. У нее есть все необходимое - одежда, канцтовары (она художница и краски и ватманы получает в достаточном количестве, но ничего специально не портит), много дареных игрушек и купленных нами книг. Физически активна, танцует при любой возможности, но бегать не любит. Уже читает по слогам, причем я ее не заставляла - пообещала исполнить ее просьбу проколоть уши, когда она прочтет любой абзац, на который я укажу, потому что у нас правило - все надо заработать. Не разбалована и не ущемлена. Что делать?
Здравствуйте! На всякий случай лучше эти приступы описать врачу. Но по вашему описанию это похоже на приступ ночного страха. А их причина чаще всего кроется в психологической атмосфере. В чем конкретно поблема, я, конечно по этим данным сказать не могу, но в вашем посте я вижу описание внешнего благополучия (нет эмоциональности), а также оценочное описание ну совсем не пятилетней девочки.
Консультация психотерапевта на тему «Уже пять ночей в 11» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2009
О консультанте
Задать вопрос