Консультации / Психология и психиатрия

4месяца назад у нас появилась сестричка Дашенька

Здравствуйте, Игорь. Моей старшей дочери Анне 2года. 4месяца назад, у нас появилась сестричка Дашенька. До вторых родов Анечка очень быстро развивалась, но сейчас все изменилось. Она не хочет говорить, только копирует звуки, которые издает сестра, типа: АГУ, А-А-А, и др. Когда я прошу Анечку сказать что-то, она улыбается и говорит АГУ, Аги, и все (ну мама, папа, баба, деда остались в нашем лексиконе). Я понимаю, что она ревнует к сестричке, хотя я уделяю и Анюте достаточно время, мы играем, ходим на прогулки, она с удовольствием помогает мне в уходе за младшенькой. Как ей объяснить, что ей не надо копировать сестру, что мы ее и так очень-очень любим?
Здравствуйте! Самый действенный способ - не понимать. Здесь важно соблюсти баланс между вседозволенностью, лишь бы не возникла ревность и отсутствием внимания. Это всегда тяжелая ситуация, но со временем должна пройти.
Консультация психотерапевта на тему «4месяца назад у нас появилась сестричка Дашенька» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2009
О консультанте
Задать вопрос