Консультации / Психология и психиатрия

Он хорошо учился до 7 класса был отличником

Моему сыну сейчас 15 лет. С родным отцом он не общается, потому, что родной папа не хочет (мужского авторитета нет). Я 3 года как замужем второй раз, во втором браке родилась дочь (сейчас ей 3 года). С отчимом отношения не заладились. Мой второй муж не смог или не захотел подружиться с моим ребенком. Он хотел стать авторитетом по моим понятиям жесткими методами. В моей семье воспитание было либеральным и демократичным, воспитывали словом. У моего второго мужа в семье культ мамы, ее слушают и боятся, называют на Вы, папу на ты, она наказывала неповиновение жестко, уроки учить до 2 ночи, наказан - стоять на гречке на коленях и т.д. Я дала понять моему мужу, что лучше не трогать моего сына, не доставать криками и нравоучениями, я сама воспитаю. До 12 лет у нас с сыном были очень близкие и теплые отношения. Он хорошо учился, до 7 класса был отличником. После 12 лет его как подменили, стал общаться со старшими мальчиками, которые ходят на сборы, курят и пьют. На мои вопросы, почему. Он отвечает, что его задевают в школе, а я его не могу защитить. Я переводила его в другую школу. В новой школе были прогулы, объяснил, что не может привыкнуть. Перевелись в прежнюю школу, он пообещал, что поведение будет хорошее, посещаемость также. Сейчас он 2 месяца не ходит в школу. Я в ужасе, не знаю, что делать? Крики и уговоры не помогают. В наказание отключила интернет. Пробую спокойно объяснить, что решающий год и экзамены. Он просто уходит в другую комнату не хочет слушать. Обещает, что пойдет и снова не идет. Причины: то болит колено, то прыщ, то голова болит и т.д. Я ухожу на работу, он спит до обеда, а потом смотрит телевизор или играет на компьютере до вечера. Может это компьютерная зависимость? Хотела забрать компьютер, но боюсь, что будет уходить из дому и не дай Бог, где-то влезет. Посмотреть телевизор страшно - преступность, алкоголизм и наркомания среди подростков процветают. Прошу подскажите, что делать?
Несколько лет назад Вы сделали свой сознательный выбор. Теперь результат этого выбора. Сын уже большой, надо учиться с ним договариваться, а не только руководить.
Консультация психотерапевта на тему «Он хорошо учился до 7 класса был отличником» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Денисов Игорь. Психолог-консультант. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор»

Высшее образование (магистратура МГУ).
Член ППЛ (Профессиональная Психотерапевтическая Лига).

Наряду с частной практикой имеет опыт работы в должности психолога в системе образования и социальной сфере - с "трудными" детьми, подростками, в том числе из неблагополучных семей.

Если Вы заметили, что у ребенка появилась излишняя агрессивность или пассивность
Если он стал чаще болеть, уставать, быстро утомляться
Если он рассеян, несобран или не хочет идти в школу
Если он избегает общения со сверстниками
Если в вашей семьи появились конфликты или вы перестали понимать друг друга...

Игорь будет рад ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой его консультации:

  • Коррекция детско-родительских отношений
  • Работа с нервозами, тревогой и страхами, эмоциональными нарушениями
  • Психосоматические расстройства, нарушение сна
  • Нарушение пищевого поведения (недоедание, переедание)
  • Помощь в разрешении семейных конфликтов
  • Психологическая поддержка при горе, утрате
Задать вопрос