Консультации / Психология и психиатрия

Мне она грубит часто категорически отказывается выполнять мои прось...

Моей дочери 12 лет, у нее повышенная агрессивность, особенно агрессия, направлена на младшую сестру и на меня. Мне она грубит, часто категорически отказывается выполнять мои просьбы, притом без объяснения причин, спит в спортивной форме, с учебой тоже проблемы, говорит, что ей лень, а в результате 4 не аттестации, а сестру ненавидит так, что я боюсь в ее присутствии младшую похвалить. Можете Вы мне что-нибудь посоветовать? Заранее спасибо.
Здравствуйте! То, что Вы описываете, в той или иной степени происходит со всеми подростками раньше или позже. Многое зависит от вашего поведения как матери. Она становится личностью, формирует свои взгляды, желания, мировоззрение. И Вам необходимо считаться с этими изменениями. Показывать ей, что, если даже не понимаете этих новшеств, то хотя бы принимаете и поддерживаете ребенка безусловно. Ругая, читая нравоучения, Вы только сами провоцируете ее быть более закрытой, агрессивной. А так, сейчас много литературы на тему общения с подростком. Лучше не пожалеть времени и сил на поиск и чтение сейчас, чтобы в итоге жить спокойно.
Консультация психотерапевта на тему «Мне она грубит часто категорически отказывается выполнять мои прось...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2009
О консультанте
Задать вопрос