Консультации / Психология и психиатрия

У нас начались проблемы со старшей дочерью когда год назад родилась...

Здравствуйте. У нас начались проблемы со старшей дочерью, когда год назад родилась младшая. Старшей тогда было 7.5 лет, училась в первом классе. До рождения младшей все было нормально, училась хорошо, ждала когда появиться маленькая, все говорила как будет с ней нянчиться. А после ее рождения резко поменялась - учиться не хочет, интересует только телевизор. Чуть что не по ее, начинает биться в истерике, хотя такого раньше никогда не было. Ходили к нескольким психологам, у всех один ответ - ревность к младшей сестре, ждите, пройдет. Любовью ее мы не обделяем, порой кажется, что уделяем ей больше внимания, чем маленькой. Вот уже год мы живем в такой обстановке. А тут недавно нашла ее "дневник", в котором она пишет, что мечтает убежать из дома и всех ненавидит. Подскажите, что делать.
Здравствуйте! Это действительно ревность. Только просто ждать, наверное, все-таки не стоит. В связи с рождением сестренки, она объективно стала получать гораздо меньше вашего внимания. Сначала - конечно, интересно, буду тоже нянчиться, а потом, как сестренка отняла маму, тут все и поменялось - нужно привлечь ее внимание любым доступным способом. Так что используйте любую возможность для общения с ней. Общения не воспитательного, а живого, активного, интересного ей. И не забывайте говорить как любите ее и ее сестренку.
Консультация психотерапевта на тему «У нас начались проблемы со старшей дочерью когда год назад родилась...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2009
О консультанте
Задать вопрос