Консультации / Психология и психиатрия

Она уже пробовала курить

Моей дочери 15 лет. Она уже пробовала курить. Один раз напилась. Я не заметила, просто прочитала в дневнике. До этого, я за плохую учебу забрала у нее телефон. В дневнике прочитала, что в это время ей приходили мысли о суициде. Купила сыну лекарство Тенотен, так она забрала его и начала принимать сама, говорит, что ей помогает, когда она нервничает. Мы беседуем с ней перед сном, она делится со мной. Священник мне сказал, чтобы я в этот период отнеслась к ней только с любовью. Она пока еще прислушивается к моим советам. Я предупредила ее о возможных последствиях не разумного поведения. И все же, может быть мне стоит еще что-то предпринять. Я хочу знать, что происходит в психике ребенка в этом возрасте.
Здравствуйте! Хорошо, что Вы пытаетесь понять ее. У нее переходный возраст, который заключается в том, что происходят значительные личностные изменения ребенка за достаточно короткий промежуток времени. Дети стремительно меняются, а близкие остаются теми же. И Вам зачастую трудно адаптироваться к этим изменениям. А в этот период как никогда ей необходима поддержка, понимание того, что ее принимают и любят. Ей самой тяжело. Идет мощная перестройка всех систем. Так поддержите ее! Только поддержка, как и все общение должно становиться не в ключе родитель-ребенок, а взрослый-взрослый. Понятно, что она еще не взрослая, но стремится к этому и ощущает себя таковой. Это в двух словах. А так, сейчас много литературы на тему общения с подростком. Лучше не пожалеть времени и сил на поиск и чтение сейчас, чтобы в итоге жить спокойно.
Консультация психотерапевта на тему «Она уже пробовала курить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2009
О консультанте
Задать вопрос