Консультации / Психология и психиатрия

Диме 9 лет учиться в 3 классе средней школы

Диме 9 лет учиться в 3 классе средней школы. Родители развелись, когда ему исполнилось 3 года. Он живет и воспитывается у бабушки (у папиной мамы). Потому, что мама жила с наркоманом. Он разговаривает сам с собой, мешает детям на уроках (так говорит учитель). С ним никто в классе не хочет дружить и сидеть за одной партой. Хотя он учиться на 4 и 5. Участвует в театрализованных представлениях в школе и Дворце культуры нашего города. Занимается бальными танцами успешно. Плаксив, любую трудность оплакивает, закатывает истерики, разговаривает по ночам (во сне переживает прожитый день). Общается в основном с девочками потому, что боится участвовать в драках с мальчиками. Ходил на самбо и перестал от того, что боится насилия. Когда происходит борьба и соперник над ним у него паника, поэтому мы его забрали и отдали на бальные танцы. Учитель в классе провела тест «Кто в классе кому мешает учиться». Первым был Дима, 20 детей из 25 проголосовали против него. Мы не можем выяснить причину. Если он вступает в игру (в основном это "драки" у детей на перемене), то он выходит из них со слезами, а спустя какое-то время (исподтишка) может кого-нибудь ударить (отомстить). Как с ним провести беседу, чтобы он не плакал. Психологов у нас нет, только в школе. Но к ним мы не хотим обращаться, потому что про это узнает вся школа и педагог. Просим у Вас помощи.
Ваша ситуация такова, что ее не описать в нескольких строках. Я бы рекомендовала Вам найти какой-нибудь центр по близости, в которых проводят тренинговые занятия для детей (возможно, есть во Дворце культуры). То, что он дружит с девочками это не плохо – главное чтоб для него это было комфортно. Провести беседу, чтоб не плакал - не возможно. Лучше проговаривать его дни вместе с ним – пусть он выскажется Вам, а не во сне. Попробуйте показать ему, как можно выходить из трудных ситуаций на своем примере (примеры могут быть выдуманными, но выглядеть естественно). Необходимо научить его общаться, поэтому было бы не плохо посетить тренинг – общения. С уважением, Татьяна
Консультация психотерапевта на тему «Диме 9 лет учиться в 3 классе средней школы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2009 г.
О консультанте
Задать вопрос