Консультации / Психология и психиатрия

Например лежит вечером в кровати и плачет вопрос - что случилось

Здравствуйте! Дочке 5.5 лет, где-то с полгода возникает вопрос о смерти. Например, лежит вечером в кровати и плачет, вопрос - "что случилось?" отвечает - "не хочу расти, а можно я останусь такой как сейчас всегда, я не хочу расти, стареть и умирать". Иногда так - "мамочка, а ты не стареешь еще? Ты же не будешь стареть и умирать?" Иногда те же вопросы про крысенка (у нас живет крысенок). Стараюсь отвлечь на другие темы, но не всегда удается, довольно настойчиво возвращается к теме. Подскажите пожалуйста, как отвечать на такие вопросы, и почему такие мрачные мысли могут возникать у ребенка. С уважением, Ольга.
В жизни каждого ребенка возникает момент, когда он начинает понимать, что человек смертен. Отсюда возникает страх смерти. Отвлечь ребенка не получится – это пройдет с возрастом. Просто объясните ей, что да, люди умирают, но это будет еще не скоро, думать ей об этом рано. С уважением, Татьяна
Консультация психотерапевта на тему «Например лежит вечером в кровати и плачет вопрос - что случилось» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2009 г.
О консультанте
Задать вопрос