Консультации / Логопедия

Моей дочке 3 г 8 м

Здравствуйте! Моей дочке 3 г 8 м. 3 июля она начала заикаться, вот так просто. А до этого начала говорить рано и вполне хорошо. Я обратилась к психиатору, проходим курс лечения, пьем пантогам и тенотен уже 3 месяца. Улучшения колосальные. Вначале лечения говорить практически не могла, а теперь запинается только когда торопиться или волнуется, именно запинается, а не заикается. Мне посоветовал логопед перейти в другой садик, единственный у нас в городе, в котором есть группа занимающиеся с заикающимися детьми. Психиаторы говорят что это необходимо. Что в нормальном саду над ней в дальнейшем будут смеяться и у нее будут развиваться комплексы. Необходимо ли нам на самом деле переходить в этот сад? Излечится ли дочь слушая таких же детей?
Здравствуйте! Конечно переводить, если у Вас есть такая возможность! Это очень распространенное заблуждение родителей, что попав в логопедическую группу , ребенок будет слушать речь плохо говорящих детей и говорить все хуже. Если бы дело обстояло таким образом, то логопедические группы уже давно бы закрыли. Самое интересное, что Вы не сможете найти ни одного родителя, чей ребенок посещал специализированную группу и может пожаловаться, что речь стала от этого хуже. Плюсы логопедической группы по сравнению с массовой : маленькая наполняемость ( Вашему ребенку всегда будет хватать внимания взрослых), специальные занятия ( как фронтальные, так и индивидуальные), направленные на устранение заикания, опытные воспитатели. Занятий много,слушать ребенку придется прежде всего речь логопеда и воспитателей. И, наконец, самое главное - СПЕЦИАЛЬНЫЙ режим для заикающихся детей. Как правило, в первые дни пребывания детей в группе вводится режим молчания, много внимания уделяется дыхательной гимнастике, специальным упражнениям на расслабление, массажу, после этого очень аккуратно логопед включает в речь упражнения на произнесение звуков, слогов ( часто ввиде длительного произнесения, пения), затем начинается работа над более сложными словами, фразами. Вся эта работа построена таким образом, что ребенок чувствует себя, общаясь, спокойно и уверенно, перестает испытывать во время разговора страх и волнение. Согласитесь - в массовой группе никто не сможет создать таких условий для ребенка с заиканием. С уважением, Василькова Екатерина.
Консультация врача логопеда на тему «Моей дочке 3 г 8 м» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос