Консультации / Логопедия

У моего сына 2 г

У моего сына (2 г.3 мес.) раздвоен язычок, врачи говорят короткая уздечка языка. Очень общительный ребёнок, много говорит, читает стихи, поёт, но часто его плохо понимают, кроме меня. Насколько серьёзно может повлиять уздечка языка на развитие речи? А старший сын (4г.5мес.) плохо выговаривает буквы шипящие, свистящие и сонорные. Это нормально в его возрасте или нужна консультация логопеда?
Здравствуйте! Действительно раздвоенный кончик языка ( язычок "сердечком") говорит о короткой подъязычной уздечке. Если уздечка очень короткая и плотная, то ребенку бывает трудно не только высунуть язык наружу, но и поднять вверх . В этом случае становится невозможным произношение очень многих звуков, артикуляция которых предполагает вехнее положение языка ( в частности таких, как Ш, Ж, Щ, Ч, Р). Вариантов решения проблемы существует два - растягивать уздечку специальными упражнениями ( при условии, что она эластичная), либо подрезать ( это в том случае, если она слишком короткая и плотная и растянуть ее не представляется возможным). Старшего сына можно показать логопеду уже сейчас. С уважением, Василькова Екатерина.
Консультация врача логопеда на тему «У моего сына 2 г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос