Консультации / Психология и психиатрия

Моей дочке полтора года до этого она была довольно таки покладистой...

Здравствуйте! Моей дочке полтора года, до этого она была довольно таки покладистой и особых проблем и переживаний не доставляла. Но, примерно месяц назад, характер резко поменялся. Она все время чем-то недовольна, если что-то хочет, то закатывает истерику, то бросается ко мне на руки и не хочет никуда отпускать, при этом кусается и щипается. Когда поглаживая объясняешь, что больно и так себя вести не надо, она пропускает мимо ушей. А если уже выведет из себя и прикрикнешь, то становится только хуже, там уже рев и истерика. Что делать?
Здравствуйте. Попробуйте вспомнить, не произошло ли какое-то событие, которое могла испугать ее. Не оставляли ли Вы ее с кем-то надолго, не было ли в доме людей, которые напугали ее? Какие вообще у Вас отношения в семье? Не случилось ли что-то между Вами и мужем или другими членами семьи? Считается, что ребенок в таком возрасте еще не имеет своих психологических проблем, а выражает проблемы взрослых, являются лакмусовой бумажкой. Например, если семья на грани распда, то ребенок может серьезно болеть, тем самым спасая семью. Кричать или объяснять, что Вам больно в этой ситуации бесполезно. Маленькие дети эгоцентричны, только позже они научаться понимать чужую боль. Дети сейчас сохревают рано. Посмотрите, не ограничиваете ли Вы слишком ее свободу и активность? С другой стороны, полная свобода тоже вредит детям. У них пропадает ощущение заботы о них старших и чувство стабильности, они еще не способны справляться с этой свободой. Поэтому им так необходим режим и постоянный распорядок дня. Пробуйте переключать ее внимание, когда она капризничает, а не закливаться на капризе. Исключите из своего дексикона слово "Нет", скажите "Да, мы обязательно сделаем это, после того как.... когда мы....тогда, когда..." и т.д. И запомните, что это не она выводит Вас из себя, а Вы сами раздражаетесь на ее поведение.
Консультация психотерапевта на тему «Моей дочке полтора года до этого она была довольно таки покладистой...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос