Психология и психиатрия

Моей дочери в декабре будет три годика мы только пошли в сад

Здравствуйте! Моей дочери в декабре будет три годика, мы только пошли в сад. Первую неделю ходили с удовольствием, а теперь со второй недели стали орать, как только подходим к садику. Завожу в группу, даже раздеть не могу - зажимается вся, можно сказать я ее силком раздеваю. А воспитатель, видя, что она так себя ведет, закрывает в группу двери, со словами: «Переодевайте». Я ее переодеваю со слезами и отправляю в группу, и быстро ухожу. Потом оказывается, что она в комнате для переодевания просидела одна и ревела до тихого часа, и после тихого часа туда же ушла реветь. Права ли воспитатель, что оставляет ее одну в раздевалке? И как мне убедить дочь, что в саду хорошо? Помогите. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Видимо, дочке первую неделю было в саду интересно (новые люди, игрушки, игры). А когда она поняла, что теперь так будет всегда, стала протестовать. К саду надо приучать постепенно. Поэтому, по моему мнению, воспитатель здесь неправа. Другое дело, если бы после Вашего ухода она успокаивалась и шла в группу играть, забывала бы о Вас. А так, когда Вы уходите оставив ее с чужим человеком, Вы как бы предаете ее. Говорите с дочкой на эту тему, объясняйте, почему она должна ходить в садик. Только не ставьте лучше в пример других детей в том ключе, что вот все, мол, ходят и ничего, одна ты такая-сякая. Постарайтесь услышать и понять ее аргументы и мотивы. Попробуйте лучше упирать на ее взросление и самостоятельность. Она в том возрасте, когда дети хотят делать все сами, быть как взрослые. Договоритесь, что сначала, пока она будет в саду, Вы посидите рядом, может, оставляйте ее поначалу на несколько часов. Потом переместитесь в коридор. Но только будьте там, если она будет проверять. О обязательно говорите, что это временно, потом Вы уже не сможете сидеть и ей придется оставаться там одной. И так примерно в течение недели-двух. Если можете, сначала забирайте до сна, потом после сна. А потом она уже и сама не захочет домой. Но это скорей будет только после 4 лет, когда они научаться играть сами. А пока очень важна роль воспитателя, его способность находить общий язык с ребенком и умело балансировать между поощрениями и требованиями. Помните, что дети очень умелые манипуляторы. Поэтому старайтесь отличать, где Вашему ребенку действительно плохо, а гду он использует весь арсенал только для того, чтобы показать, что он сильнее Вас и заставит Вас плясать под свою дудку.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Моей дочери в декабре будет три годика мы только пошли в сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Арутюнян Анна Юрьевна

Психолог-консультант интернет портала "Психологический навигатор". Специалист в области детско-родительских, супружеских отношений.

Автор научно-популярных статей, тренингов для подростков и взрослых.
Как воспитать не только здорового, но и счастливого человека? Как пережить кризис "трех лет", чем чреват переходный возраст, и как сделать так, чтобы общение со своим ребенком приносило радость, а не боль? Вопросы волнующие многих родителей.

Анна Юрьевна будет рада ответить на Ваши вопросы, если они связаны с тематикой ее консультации:

- Как общаться с новорожденным ребенком
- что необходимо малышу, кроме питания и ухода
- что делать, если ребенок не хочет посещать детский сад
- что делать, если кажется, что теряется контакт с ребенком
- как делегировать ему ответственность,
- наказывать ребенка или нет

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здоровье Mail.Ru