Консультации / Психология и психиатрия

Я с дочкой 8 месяцев живем вместе с моим отцом

Здравствуйте. Я с дочкой (8 месяцев) живем вместе с моим отцом. Я недавно вышла на работу со свободным графиком, но иногда отсутствую и 5-6 часов. Все это время доча проводит с моим папой. По приходу домой дочь на меня никак не реагирует, а если идет ко мне, то только покушать (ГВ), а потом обратно на ручки к деду. Мой папа в ней души не чает, а я переживаю, как дальше у нас могут сложиться отношения с дочерью? И как влияет на нее мое долгое отсутствие?
Здравствуйте. Мне кажется, что переживания Ваши почти беспочвенны. Очень хорошо, что у ребенка в Ваше отсутствие есть челвек, с которым она чувствует себя хорошо. Пусть в Ваше отсутсвие дедушка ей говорит, например, что когда мама придет, мы то-то будем делать; когда мама придет, мы ей расскажем, что ты теперь научилась делать и т.д. Чтобы она ждала Вас Попробуйте ее заинтересовать. Чем оно любит заниматься - рисовать, читать книги, играть в определенные игры? Оставьте все эти занятия до Вашего прихода. Создайте только Ваши собственные ритуалы, где не будет дедушки. Почитать книгу перед сном, например. Или купание. Чтобы было что-то такое, что Вы будете делать только вдвоем. Но главное здесь не количество, а качество. Не будет никакого толку, если на прогулке Вы ей дадите совочки и формочки, а сами сядете на лавочку с книгой. Понаблюдайте, как общается с ней дедушка, на что она особенно реагирует и возьмите себе на заметку. Обязательно говорите, что любите ее, что скучаете без нее. Ребенку все можно объяснить и он многое способен понять в отношениях людей. Надо только говорить доступными для него словами, без сюсюкания. Будьте терпеливы и у Вас все будет замечательно. Девочка будет расти и больше понимать, но как Вы наладите отношенич, зависит от Вас.
Консультация психотерапевта на тему «Я с дочкой 8 месяцев живем вместе с моим отцом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2008
О консультанте
Задать вопрос