Консультации / Психология и психиатрия

У меня сын 15 лет и маленькая дочка 10 мес

Добрый день! У меня сын 15 лет и маленькая дочка 10 мес. За последний год сын стал совсем не управляемый он всегда настаивает на своем, а самое главное у него это получается. Я понимаю он взрослеет, появляется свое мнение, но мы разговариваем как на разных языках ни один вопрос мы не можем решить спокойно я для него совсем не авторитет. Книги совсем не читаем нас ничто не интересует кроме компьютера, а самое главное совсем перестал думать, размышлять на какой то своей волне вместе с друзьями. Раньше когда помладше был и книжки почитает и в квартире приберется у него были свои обязанности, но все это кудато разом улетучилось. Я в шоке ребенку всеголишь 15 лет, а он уже не нуждается в воспитании (его мнение) Я не могу настоять на своем хоть в чем то, это слабость моего характера или уже бесполезно? Что делать, что бы он совсем от нас не отстранился? С сестричкой он ладит, играет, гуляет когда попрошу, она его очень любит. Рождение сестрички было совместным решением, поэтому ревности и т.п. у нас пока нет. Помогите объяснить сыну в таком возрасте, что хорошо, а что плохо во взрослом мире. Спасибо.
Здравствуйте. Он действительно уже не нуждается в Вашем воспитании, но зато очень нуждается в поддержке и понимании. Это совершенно нормально, что Вы для него больше не авторитет, а самое главное - общение с друзьями. Не давите. не ругайте. Постарайтесь при общении высказывать свою точку зрения и делиться своими чувствами, что Вам, например, жаль видеть, что он перестал читать книги и почему. Но принятие решения оставьте за ним. И предупредит, что ему нести ответственность за последствия (но не угрожайте) Подробнее об общении с подростками почитайте здесь http://www.psynavigator.ru/tags.php?code=19&fth=10
Консультация психотерапевта на тему «У меня сын 15 лет и маленькая дочка 10 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2008
О консультанте
Задать вопрос