Консультации / Психология и психиатрия

Скажите почему моя внучка 3 года ломает все поделки

Здравствуйте, Анна Юрьевна! Скажите, почему моя внучка (3 года) ломает все поделки? Например, в песочнице фигурки, или слепленные из пластилина, сложенные пазлы, пирамидки из кубиков, зачеркивает рисунки, раздевает всех кукол и не одевает? Часто не отвечает на вопросы, хотя знает ответ, или говорит "не знаю"? Засыпает с трудом, и до сих пор часто плохо спит по ночам, плачет?
Здравствуйте, касательно сна лучше обратиться к нейропсихологам или сомнологам. А то, что ей интереснее ломать, чем созидать - это вполне нормальный процесс. Ребенку проще пока разбирать на части, делить, чем собирать в единое. В боле старшем возрасте процесс пойдет в обратную сторону. Если не хочет отвечать - не заставляйте, не устраивайте допрос с пристрастием. Обычное упрямство, свойственное ее возрасту.
Консультация психотерапевта на тему «Скажите почему моя внучка 3 года ломает все поделки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Арутюнян Анна Юрьевна

Психолог-консультант интернет портала "Психологический навигатор". Специалист в области детско-родительских, супружеских отношений.

Автор научно-популярных статей, тренингов для подростков и взрослых.
Как воспитать не только здорового, но и счастливого человека? Как пережить кризис "трех лет", чем чреват переходный возраст, и как сделать так, чтобы общение со своим ребенком приносило радость, а не боль? Вопросы волнующие многих родителей.

Анна Юрьевна будет рада ответить на Ваши вопросы, если они связаны с тематикой ее консультации:

- Как общаться с новорожденным ребенком
- что необходимо малышу, кроме питания и ухода
- что делать, если ребенок не хочет посещать детский сад
- что делать, если кажется, что теряется контакт с ребенком
- как делегировать ему ответственность,
- наказывать ребенка или нет

Задать вопрос