Психология и психиатрия

Полгода назад она перенесла операцию на сердце ВПС

Добрый день! Хотелось бы получить Ваш совет в следующей ситуации. Моей дочери 2 года 9 месяцев. Полгода назад она перенесла операцию на сердце (ВПС). Перед госпитализацией недели две ходили по врачам и обследованиям, необходимым для госпитализации. И после всех этих волнений она начала ужасно бояться врачей. Первый раз это выявилось практически сразу после выписки - на фоне приема антибиотиков возник дисбактериоз; она не позволила врачу осмотреть себя - так кричала. Мы понадеялись, что за лето на даче успокоится, придет в себя. Осенью собрались в садик, начали проходить медкомиссию: ничего не изменилось. Вначале просто плакала, просилась домой; ее можно было более-менее уговорить. Чем дальше - тем хуже. Начались самые настоящие истерики, она просто отказывается зайти в кабинет. А в последний раз - даже в поликлинику. Единственный врач, которого воспринимает - наш участковый педиатр. Ей она позволяет осмотреть себя, послушать, горло посмотреть...Что делать - не знаю. В докторов постояно играем, она сама "лечит" и себя позволяет "лечить". Читаем и смотрим мультики про Айболита, разговариваем о нем. Но там у нас главный герой - Бармалей...
Здравствуйте. Вам придется долго и терпеливо каждый раз объяснять, для чего необходимо посещать врачей. Расскажите, что она была больна, что только действия врачей помогли ей и т.д. Ни в коем случае не ругайте за то, что она отказывается ходитьк врачам. По возможности ищите тех, к котрым у нее будет доверие. Постарайтесь в целом представить ситуацию так, что врачи - это не те люди, которые специально делают больно, а те, которые помогают не болеть. правда, иногда для этого надо потерпеть. Не подкупайте, не говорите, что это пустяки. Для девочки операция была очень большой травмой, маленькой смертью. Я бы даже порекомедовала Вам походить к детскому психологу, чтобы снять ее внутреннее напряжение и страх.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Полгода назад она перенесла операцию на сердце ВПС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Арутюнян Анна Юрьевна

Психолог-консультант интернет портала "Психологический навигатор". Специалист в области детско-родительских, супружеских отношений.

Автор научно-популярных статей, тренингов для подростков и взрослых.
Как воспитать не только здорового, но и счастливого человека? Как пережить кризис "трех лет", чем чреват переходный возраст, и как сделать так, чтобы общение со своим ребенком приносило радость, а не боль? Вопросы волнующие многих родителей.

Анна Юрьевна будет рада ответить на Ваши вопросы, если они связаны с тематикой ее консультации:

- Как общаться с новорожденным ребенком
- что необходимо малышу, кроме питания и ухода
- что делать, если ребенок не хочет посещать детский сад
- что делать, если кажется, что теряется контакт с ребенком
- как делегировать ему ответственность,
- наказывать ребенка или нет

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что значит дивертикул карины бронхов
Здравствуйте! Мне 26 лет, проблем с дыханием никогда не было. хочу проконсультироватся с вами на счет затрудненного дыхание. Дело в том, что недели три назад у меня появился приступ удушья,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.