Консультации / Гинекология

У меня поликистоз двух яичников 3 года

У меня поликистоз двух яичников 3 года. 2,5 года принимала гормональные. Врачи говорят, что лучший способ вылечить - родить, но, по обстоятельствам, я недавно сделала аборт. Сказали, что возможно не смогу больше иметь детей. Какая вероятность беременности и как вылечить?
Вероятнось беременности определяется наличием/отсутствием овуляции. Определить это можно по УЗИ, методом ищзмерения базальной температуры, тестом на овуляцию и т.д. При отсутствии овуляции забеременеть невозможно. Начинают лечение с консервативной терапии, используются комбинированные, эстроген - гестагеносодержащие гормональные контрацептивы. Назначаются они в циклическом режиме на 6-8 месяцев. Так как при этой патологии не наступает овуляции, ее нужно индуцировать (используются препараты типа кломифена, гонадотропины). После отметы этого препарата происходит выброс гормонов - стимулируюется созревание яйцеклетки. При этом заболевании может быть проблема - оболочка яичника плотная и не дает созревшему фолликулу выйти наружу. Именно поэтому один из методов лечения - хирургический. Лапароскопия - это хирургическое воздействие, которое поможет яйцеклетке выйти. Для определения подходящей для Вашего случая тактики лечения рекомендую все-таки обратиться к гинекологу-эндокринологу для осмотра и обследования.
Консультация врача гинеколога на тему «У меня поликистоз двух яичников 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2008
О консультанте
Специализация
Задать вопрос