Консультации / Педиатрия

Ретинопатия недоношенных

Здравствуйте! Нашей недоношенной 3-х месячной доченьке поставили диагноз - Ретинопатия 2 степени. Но лечения никакого не назначают, только капаем Эмокси-оптик. И раз в неделю наблюдаться у офтальмолога. Неужели для такой страшной болезни не нужно проводить лечение?
Здравствуйте, Александр! Тактика вашего врача-офтальмолога верная. При выявлении признаков ретинопатии недоношенных осмотры проводят каждую неделю (при так называемой "плюс"-болезни - каждые 3 дня) до момента развития пороговой стадии (на этой стадии решается вопрос о проведении профилактического хирургического лечения) или полного регресса заболевания. При регрессе патологического процесса осмотр можно проводить 1 раз в 2 недели. Следует подчеркнуть, что в 70-80% случаев при 1-2 стадиях ретинопатии недоношенных возможно самопроизвольное излечение заболевания с минимальными остаточными изменениями на глазном дне. По этой причине, я бы рекомендовала Вам продолжать наблюдение и лечениу у Вашего специалиста. С уважением, Андреева Л.В.
Консультация врача педиатра на тему «Ретинопатия недоношенных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос