Консультации / Логопедия

Должно ли так быть

Здравствуйте, моей дочери 4,8. Она до сих пор не выговаривает такие буквы как (Р,Ш,Щ,Ж). Скажите пожалуйста, в ее возрасте должно ли так быть или нам стоит обратиться к логопеду?!
Дорогая Елена! Вы абсолютно верно делаете, что тревожитесь за своего сына. Темпы речевого развития у маленьких детей крайне индивидуальны. В норме к 5-и годам дети уже должны произносить хорошо все звуки. Причины подобного дефекта речи возможны разные, такие как неправильное фонематическое восприятие слова(слух), неправильная работа артикуляционного аппарата (рот) и прочие. Очень рекомендую Вам обратиться на консультацию логопеда - он обязательно проведет диагностику речевого развития малыша и даст Вам советы и рекомендации по занятиям. Возможно, что основания для переживаний и вовсе нет. Так как случай добавления лишних букв в слове довольно распространенная проблема в логопедии и легко устранимая. Если же существуют какие-либо физиологические или психологические предпосылки для незначительной задержки, то логопед посоветует Вам ряд упражнений для исправления ситуации. Получить консультацию логопеда так же можно и в нашем детском клубе "Пампа Грин". Желаю Вам удачи. С уважением, Ваш психолог Татьяна
Консультация врача логопеда на тему «Должно ли так быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос