Консультации / Психология и психиатрия

Непослушание

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. С недавнего времени у него появилась привычка притворяться, что он не видит то, что лежит под носом! Например он спрашивает у меня после садика где его одежда, я показываю пальцем и при этом еще говорю: "Вон на кровати!" Он начинается злиться, кричать и карпизничать при этом говорит: "Где? Где? Я не вижу!" Хотя по глазам вижу что он хорошо видит! Водила к окулисту зрение хорошое! Еще утром перед садиком я подошла к нему с ложкой витаминного сиропа и говорю: "Ну-ка выпей витамин!" А он смотрит на меня и говорит: "И что я с ним буду делать?" Я повторяю, что надо выпить, а он злится и кричит: "Что мне сделать! Что ты хочешь? Зачем?" Не могу понять что с ним. При этом он проснулся с хорошим настроением, который в миг улетучилось! Что посоветуете?
Дорогая Динара! В таком возрасте Ваша проблема довольна актуальна и присуща большинству детей, особенно мальчикам. Переход ребенка от дошкольного к младшему школьному возрасту сопровождается развитием нормального возрастного кризиса развития - так называемому "кризису 7 лет". Нередко встречается то, что уже в 6-летнем возрасте у ребенка начинают проявляться некоторые особенности данного периода. Развитие малыша происходит неравномерно и представляет собой чередование кризисных и спокойных (литических) периодов, которые поочередно сменяют друг друга. Каждый новый этап развития неизменно начинается с нормативного возрастного кризиса, который проходят практически все дети соответствующего возраста. В таком возрасте То, что ваш ребенок делает вид, будто чего-то не видит или не слышит, не значит, что это так. Скорее всего, он хочет, чтобы вы выполнили просьбу за него или не хочет что-либо делать вовсе. Надо запастись терпением. Если вы не будите в меру строгой, ребенок просто сядет вам на шею. Постарайтесь понять малыша. В следующий раз как возникнет конфликтная ситуация, постарайтесь решить её новым, оригинальным, непривычным для ребенка способом. Если же у Вас всё равно останутся вопросы - то приглашаем Вас в наш детский клуб "Пампа Грин" на занятия со специалистом психологом. С уважением, Ваш психолог Татьяна
Консультация психотерапевта на тему «Непослушание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос