анонимно
Подскажите, пожалуйста, как мне быть с сыном 4г 10м. Он стал агрессивно реагировать на то, что его ругают. По хорошему не хочет совсем подчиняться просьбам сделать то или другое (к примеру собрать те игрушки, что раскидал). Перепробовала все и уговоры, и припугивала что накажу, и поджопника поддавала, но конечно не особо сильно, но и так чтобы немного все же имел смысл наказания. Но воздействовать физически не мой метод воспитания, я против такого (саму в детстве били так, что и вспоминать страшно). Но сын не хочет ничего слушать, огрызается, строжится с кулаками, кричит, психует. Проводить с ним занятия какие либо по образованию не получается, он просто не сидит и не хочет ничего слушать. Хотя буквы уже и счет знает, даже до 100... Но далее что-то не хочет. Я с ним дома сижу, так как в нашем городе просто невозможно получить место в садике. Конечно у него нет навыков общения с другими, как только с нами (сестра, папа и я), бабушек и дедушек у нас нет. Дочери 18 лет, с ней у нас тяжелые отношения из-за юношеского максимализма. Допускаю, что её отношение ко мне конечно влияет на поведение сына, но как мне найти общий язык с ними со всеми? Подскажите, пожалуйста, так как я уже и не знаю что еще можно предпринять в воспитании.
Спасибо. Татьяна М.
Отвечает Наталичева Татьяна Алексеевна
Педагог-психолог дошкольного образования и раннего развития, леготекарь
Дорогая Татьяна!
Истеричное поведение появилось не давно? Я думаю, что дело в том, что ваш ребенок переживает внутренний кризис, малыш начинает капризничать, узнав, что на свете, кроме слова «да», существует и слово «нет». Некоторые педиатры называют этот возраст «первым возрастом упрямства» (второй относится к 12–14 годам). Вот так неожиданно ваши до этого покладистые малыши становятся капризными и строптивыми, упорно отказываются выполнять какие-то требования, при этом они могут вести себя очень некрасиво: топать ногами, плакать, кричать, швырять все, что попадется под руку, бросаясь на пол, стараясь таким способом достичь желаемого. Причины таких истерик у ребенка обычно очень просты, но взрослому не всегда удается сразу их распознать. Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка. Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по-возможности) в дела ребенка, если он не просит. Малыш, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ему помочь, но ребенок не оценит Вашего стремления, скорее сего он будет громко сопротивляться.
Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день – действительно ли то, что было запрещено утром запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту, т.д.),их не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).Когда ребенок злится, у него истерика, бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, пока малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место. Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол, и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по-очереди — ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание, т.д. Играйте с ребенком в сюжетно-ролевые игры.
Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.
Если же у Вас всё равно останутся вопросы - то приглашаем Вас в наш детский клуб "Пампа Грин" на занятия ранним развитием.
С Уважением, Ваш психолог Татьяна!
Ответ опубликован 16 марта 2012