Консультации / Психология и психиатрия

Кризис или нет

Здравствуйте, Ольга! Моей старшей дочери 8 лет. Помоги пожалуйста разобраться, что мы делаем не так. Доча очень хорошая, умная девочка, рано начала интересоваться всем вокруг. Всегда любила что-то новое, читать, познавать все вокруг, я как могла поддерживала ее и, возможно, за этим что-то упустила. Очень сложно стало общаться, всем хамит, все поперек. Но самое главное, она очень плохо кушает, и дело не в отсутствии аппетита. Я замечала, что порой она хочет есть, но все равно борется, что-то придумывает.
Здравствуйте, Наталья! Ваша дочка достигла возраста, когда чувство взрослости очень активно развивается. Противостояние родителям, игнорирование их просьб и указаний – нормальное поведение для ребёнка 8 лет. Ребёнок таким образом учится самоутверждаться, на что имеет полное право. Поэтому Ваша дочь ждёт уважения и доверия к этому чувству со стороны взрослых. Вам, Наталья, хотя это будет и нелегко, важно сохранять спокойствие и сдержанность в общении с дочкой. Говорите о том, как Вы цените её как личность, как для Вас важно сохранить дружественные и доверительные отношения. Говорите дочке, что конкретно огорчает Вас в её поведении и каким образом хотелось бы перестроить Ваше общение. Спросите, какая поддержка с Вашей стороны ей нужна. Постарайтесь ослабить свой контроль и позволить дочке самой решать многие вопросы. Это касается и выбора одежды на разные случаи, и еды (что, когда и сколько кушать). При этом важно прививать чувство стиля и здорового образа жизни, прежде всего, своим собственным примером. В 8 лет ребёнок должен самостоятельно разогревать еду в микроволновке или на плите, собирать свой портфель (под Вашим незаметным наблюдением), принимать душ, заправлять постель и убирать свою комнату. Если дочка захочет освоить другие виды работ (вязание, шитьё и т.п.), не мешайте и не помогайте, если она не попросит. Ребёнок должен учиться быть самодостаточным. Будьте внимательны к потребностям дочки, проявляйте мягкость, нежность в общении. Дайте ей понять, что Вы любите её и принимаете такой, какая она есть. Помните, она по-прежнему нуждается в Вашей поддержке и любви. Удачи Вам и Вашей замечательной дочке! Ваш психолог Ольга Тарасова
Консультация психотерапевта на тему «Кризис или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психологу
Консультацияот3500Р
О консультанте
Образование
Шуйский Государственный Педагогический Университет
Место работы
«Пампа Грин», Барвиха (ТЦ Дрим Хаус, 2 этаж)
Подробности

От первого лица: «Мне доставляет огромное удовольствие общаться с «маленькими человечками», видеть в каждом ребенке Индивидуальность с безграничными способностями, возможностями. Убеждена, что дети дают возможность нам, взрослым, вернуться в состояние «детскости» и также беззаботно окунуться в мир Радости, Любви, Доверия, Игры, в мир позитивных эмоций. Всё это является фундаментом для нашего внутреннего ощущения Счастья. Я искренне заинтересована в том, чтобы быть вкладом в каждого Ребенка: в развитии его способностей, личностного потенциала, эмоционально-волевой сферы. Имею 7-летний опыт работы с детьми раннего и дошкольного возраста. Важной составляющей полноценного развития детей считаю творчество, радость и удовольствие от занятий, безусловную веру взрослого в способности ребёнка». 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Есть признаки РАС или нет
Уважаемый Ариэль Аркадьевич,очень прошу вашего мнения и надеюсь на ответ.Очень переживаем с мужем,пишу вам а сердце замирает.Ребенок 3,4 года мальчик.Две недели назад были у психолога,если честно особой надобности не было,просто...
Аутизм или нет
Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич! Моей второй дочери 4г.7 мес. Живем во Франции. Беременность и роды прошли хорошо, кормила грудью почти до года, дочь села в 7 мес., пошла в 11 мес.,...
Аутизм или нет
Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич! Позвольте у спросить у Вас совета. Ситуация следующая. До 10,5 мес дочка развивалась замечательно, и физически (в этом возрасте уже пошла самостоятельно) и психоэмоционально Говорила часто 8...
Аутизм или нет
Здравствуйте дорогой доктор!Очень переживаю дочке моей год и месяц .она ещё не ходит сама, только держась за что то . меня очень бкспокоит то что до сих пор не чаго...
Сексуальная зависимость или нет
Здравствуйте! Мне 28, мужу 32, ребенку год. До меня у мужа было множество женщин, частые и неразборчивые связи. В последнее время наша семейная жизнь рушится на глазах, и началось это...
Помогите Хочу разобраться здоров ли мой сын или нет
Сынулечке 2,10 мес. Беременность, роды без патологий. Я в декрете, «вся в ребенке», муж, дом. Живем пока вместе с родителями мужа. Живем мирно, никто не дерется, и почти не ругаемся....
Кризис или расплата
Здравстуйте Петр Юрьевич.Мне 43 года,вышла змуш по любви в 22 года,дружили со школы,родились прекрасные дочери.Жили,как мне казалось хорошо,может я чего-то не замечала,ведь все так живут,или любила поэтому не замечала.4 года...