анонимно
Добрый день, Юлия Александровна. У моего ребенка птоз левого века, в 5 лет мы сделали операцию, но не на птоз, а нам сказали, что у нас и эпикантус+ птоз, пока сделаем на эпикантус. Теперь, во время сна у него глаз полуоткрытый, я слышала, что это может привести к высушливости слизистой оболочки. Это правда? Будьте добры, пожалуйста, что мне сделать, посоветуйте, как быть? И наркоз лишний раз не хотим принимать. Он у меня слабый, часто принимали антибиотики, в классе самый маленький, отстает в росте. Я боюсь за будущее ребенка, сейчас дети очень жестокие, могут его дразнить и ребенок может замкнуться в себе. Помогите. Что можно сделать? У нас и хороших специалистов нет. Вот пошли к самому лучшему врачу.
Отвечает Сенько Юлия Александровна
врач офтальмолог, врач первой категории, к.м.н.
Добрый день.В настоящее время Вам следует следить за состоянием слизистой оболочки(конъюктивы,роговыцы)глаза тк неполностью сомкнутая глазная щель может способствывать пересыханию и присоединению вторичной инфекции.
Решение вопроса по поводу оперативного лечения птоза зависит от выраженности птоза .Он оценивается по положению верхнего века относительно зрачка. Так, если ресничный край верхнего века при открытой глазной щели прикрывает зрачок в пределах верхней 1/3, то этот птоз I степени, если до 2/3 — II, более 2/3 - III степени.
В большинстве случаев лечение птоза - хирургическое. При птозе II и особенно III степени без операции опущенное на зрачок веко снижает зрение, делает невозможным полноценное зрение двумя глазами, что со временем может привести к развитию косоглазия.
Ответ опубликован 21 марта 2012