Консультации / Дефектология

Как поступить далее

Моей внучке в апреле будет 5 лет. У неё с рождения приросший язычок. Во время не подрезал, а сейчас она понимает и очень боится этой операции. Мать внучки умерла, а отец ребёнка не спешит сделать подрезание. Говорит что рано, нужно в 6 лет делать такую процедуру. Прав ли он? А как же ей в школу идти, у неё уже идёт нарушение речи. А в школе ей будет тяжело с детьми общаться! Какой врач должен сделать это подрезание?
Здравствуйте! Чем раньше делать эту операцию, тем лучше. Лучше всего подрезание уздечки языка делвть с смаого рождения. Операция проводится детским стоматологом с минимальным обезболиванием, т.к. рассекается только складка слизистой оболочки, в которой нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, после чего ребёнка прикладывают к груди (обязательно). В более старшем возрасте после подрезания уздечки языка иногда требуется пластика уздечки языка, для того чтобы более тщательно и окончательно иссечь тяж слизистой оболочки, препятствующий нормальному речеобразованию. Пластика уздечки языка – это уже операция, требующая тщательного обезболивания и содействия со стороны ребёнка. Во время операции врач иссекает тщательно слизистый тяж и старые рубцы (если подрезали уздечку в младенчестве) и накладывает несколько швов. Чаще всего на 4 – 5 сутки швы сами рассасываются. После операции врач назначает лечебную физкультуру (гимнастику) для разработки подвижности языка. Такие операции, как правило, выполняют хирурги в стоматологии. Тянуть с этим не стоит. Если подождать до 6 лет, то звук "р" и многие другие звуки могут никогда не появиться. Удачи!
Консультация врачей дефектологов на тему «Как поступить далее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос