Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок врет

Здравствуйте, моему ребенку 4 года я стала замечать, что начал врать. Я не знаю как мне поступить, разговоры о том, что обманывать плохо ни к чему не приводят
Дорогая Ольга! Ребенок, как и мы сами – имеет на это тысячи причин. Впервые ребенок начинает лгать в 3-4 года. Однако родителям не стоит пугаться, в таком возрасте дети не лгут, а фантазируют, выдавая воображаемое за действительность. На самом деле, это очень хорошо, поскольку свидетельствует о нормальном развитии мыслительных процессов и интеллекта детей, утверждают детские психологи. Обычно, играя и воображая, ребенок проживает весь дошкольный период. Но сегодня из-за информационных перегрузок развитие детей происходит неравномерно, поэтому период фантазирования нередко смещается в младший школьный возраст – 7-8 лет. Разоблачение детской лжи требует от родителей максимальной деликатности. Психологи советуют: 1. Не устраивать допрос, доказывая ребенку его ложь. Вопросы-ловушки только провоцируют ложь и двусмысленность, унижают ребенка. Не стоит вытягивать признание, лучше сразу сказать, что родители знают о проступке: «Я знаю, ты сломал игрушку», «Я была в школе и разговаривала с учительницей», «У меня пропали деньги, я хочу с тобой поговорить об этом». Такая определенность исключает вариант обмана со стороны ребенка и демонстрирует ему, как нужно открыто говорить о самых неприятных вещах. 2. Реакция взрослых на ложь должна быть эмоционально считываемой: ребенок должен увидеть, что его поведение огорчает родителей или даже неприемлемо ими. Их искреннее разочарование послужит ребенку достаточным наказанием. 3. Не надо ругать ребенка за солидарную ложь (когда он солгал ради друга). 4. Часто детская ложь скрывает правду о чувствах и проблемах ребенка. Проанализировав вместе с сыном или дочкой причины лжи, родители могут выяснить их скрытые страхи и желания. 5. Самое главное для родителей – это не терять контакт со своим ребенком. Важно интересоваться его жизнью, но не перестараться, иначе можно вызвать противоположный эффект. Чтобы Ваш ребенок не лгал Вам, нужно прежде всего уважать его и прислушиваться к его мнению. Желаю Вам удачи, Ваш психолог Татьяна!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок врет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос